Осторожно, клещи!

24.06.2016

В ЕМС проводится удаление клещей и их последующий лабораторный анализ на носительство клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.

В конце весны, начале лета резко возрастает активность клещей. В большинстве случаев обнаружив на теле присосавшегося клеща, люди начинают искать информацию об удалении в интернете и пытаются устранить паукообразное самостоятельно. Специалисты настоятельно рекомендуют не удалять клеща в домашних условиях, а обратиться за квалифицированной помощью в клинику.

В отделении неотложной и экстренной помощи ЕМС пациент получает полный объем помощи в кратчайшие сроки: дежурный врач удалит клеща, обработает рану, назначит необходимое лечение и профилактику болезни Лайма. Далее извлеченный клещ отправляется на анализ, готовое заключение предоставляется пациенту через 4-5 дней. Не нужно самостоятельно ехать в лабораторию, чтобы сдать клеща на обследование, а потом получать результаты, как это практикуется в других клиниках.

Если укус клеща произошел в эндемичном районе, где постоянно регистрируются случаи заражения клещевым энцефалитом, профилактика противоклещевым иммуноглобулином проводится незамедлительно, не дожидаясь результатов исследования. Если пациент находился в неэндемичном районе, но по результатам анализа клещ инфицирован, также проводится профилактика противоклещевым иммуноглобулином.

Необходимо помнить, что самостоятельная попытка удаления клеща может привести к тому, что хоботок останется в коже и станет причиной развития локальных воспалительных и гнойных процессов. Если же вы удалили клеща самостоятельно, мы рекомендуем как можно скорее доставить его в лабораторию ЕМС для исследования.

Несколько слов о заболевании

Клещевой энцефалит - зооантропонозная вирусная болезнь, которая передается главным образом иксодовыми клещами и проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и периферической нервной систем.

В России природные очаги клещевого энцефалита распространены повсеместно: от Калининградской области на западе до Сахалина на востоке. Количество россиян, которые обратились за медицинской помощью в связи с укусом клещей в 2015 году, составило около 180 тысяч. 66 человек заразились клещевым энцефалитом. Количество пострадавших от укусов клещей в Подмосковье в 2015 г. составило 5,4 тыс. человек.

Заражение происходит в процессе высасывания клещом крови. Возбудитель клещевого энцефалита передается при любом, даже кратковременном присасывании. Удаление клеща не избавляет от заражения клещевым энцефалитом, поскольку уже в первых порциях жидкой слюны голодного клеща есть вирус, а в образующемся в течение первого часа футляре из цементирующейся слюны часто содержится количество вируса, сопоставимое с количеством вируса в остальном теле клеща. Лечение клещевого энцефалита осуществляется в условиях инфекционной больницы, где пациент получает интенсивную терапию. К сожалению, вылечить данное заболевание удается не всегда.

Болезнь Лайма - заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется длительным течением. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто она развивается у детей до 15 лет и взрослых в возрасте 25-44 лет. При болезни Лайма назначается антибактериальная терапия (доксициклин и амоксиклав). Всем пострадавшим от укуса клеща пациентам для профилактики болезни Лайма в обязательном порядке назначается терапия антибиотиками.