Оперативное лечение желчнокаменной болезни у детей с гемолитическими анемиями

28.06.2015

10-11 июня в Москве прошел VI конгресс московских хирургов «Неотложная и специализированная хирургическая помощь». Конгресс является одним из важнейших мероприятий, на котором московские хирурги обсуждают наиболее актуальные вопросы хирургического лечения различных заболеваний и состояний. Ведущие хирурги из передовых московских клиник и научных учреждений представляют свой опыт применения инновационных технологий в хирургии.

В рамках конгресса прошел круглый стол: «Желчнокаменная болезнь у детей. Мультидисциплинарный подход», на котором разбирались вопросы современного подхода к хирургическому лечении желчнокаменной болезни у детей. Среди выступлений был представлен доклад «Опыт хирургического лечения желчнокаменной болезни у детей с гематологическими заболеваниями» (Авторы: Талыпов С.Р., Иванова Н.В., Сухов М.Н., Рачков В.Е.), соавтором которого выступил заведующий отделением детской хирургии ЕМС, д.м.н. Виктор Рачков. Доклад был посвящен актуальной теме, стоящей на стыке детской хирургии и гематологии.

Наследственные гемолитические анемии – одна из наиболее частых гематологических проблем детского возраста. Примерно у 15% детей с гемолитическими анемиями развивается желчнокаменная болезнь, которая у многих таких детей длительно течет бессимптомно. Развитие малоинвазивной хирургии, принципы которой широко используют в своей работе детские хирурги EMC, позволило во многом пересмотреть подходы к лечению этой сложной группы детей. В настоящее время лапароскопическая холецистоэктомия является «золотым стандартом» лечения желчнокаменной болезни у детей при гемолитических анемиях. В докладе представлен опыт, накопленный ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, с которым профессора кафедры детской хирургии Виктора Рачков связывает длительное, успешное научное и практическое сотрудничество. Кроме того, обсуждена возможность выполнения одномоментных операций по холецистоэктомии и спленоэктомии, которая часто бывает показана у детей с наследственными гемолитическими анемиями. Важно, что решение вопроса о показаниях к хирургическим вмешательствам должно проводиться совместно хирургами, гематологами и педиатрами.

Опыт работы детских хирургов вместе с гематологами EMC позволяет решить вопросы лечения детей с гематологическими заболеваниями на основе междисциплинарного взаимодействия наиболее эффективными и наименее травматичными для ребенка малоинвазивными методами.  

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием