Онкология — не приговор

19.03.2018

Руководитель Центра лучевой терапии Нидаль Салим принял участие в заседании круглого стола «Онкология – не приговор: от профилактики и ранней диагностики до эффективного лечения» в Общественной палате Москвы.

В дискуссии приняли участие онкологи, эксперты, представители общественных организаций и объединений пациентов. Участники акцентировали внимание на важность раннего выявления онкологических заболеваний, которая во многом зависит от правильной организации работы врачей первичного звена. «Самое главное - хорошее оснащение и оно в Москве есть. Например, для скрининга рака легкого нужен просто рентгенолог-технолог, который правильно сделает снимок и предаст врачу», - подчеркнул Нидаль Салим. Он поддержал инициативу поощрения врачей амбулаторного звена, активно занимающихся ранней диагностикой.

Также участники обсудили внедрение современных методов диагностики и лечения, результатом которых должно стать увеличение пятилетней выживаемости пациентов с диагнозом «рак».

«Современный подход к лечению онкозаболеваний — это комплексное лечение: традиционная хирургия, системное лечение и лучевая терапия. Наша задача: оценить и увидеть аспекты, которые можно улучшить. Лучевая терапия развивается стремительно, появляются технологии, которые позволяют помочь пациенту с минимальным количеством побочных эффектов. По мировой статистике в лучевой терапии нуждаются порядка 60-80% онкологических пациентов. В Москве эту помощь получают только около 20%, чему есть разные объяснения: недостаточное развитие технологий, необходимость длительного ожидания для пациентов, недостаточное обучение персонала. Клинические онкологи часто не знают о возможностях лучевой терапии, поэтому мы планируем обучать их основам лучевой терапии: что это такое, кому показана и в каких случаях. В Москве выделяется хорошее финансирование на лучевую терапию, есть квоты ВМП. Сейчас мы стараемся донести это лечение во все звенья: московские, федеральные и частные центры. Вторая важная деталь — очереди. Для онкологических больных важен каждый месяц, поэтому мы старались сократить период ожидания до 1-2 недель. Создан оргметодотдел, который отслеживает свободные места и распределяет пациентов между московскими и федеральными центрами. В долговременной перспективе мы надеемся открыть амбулаторный центр предоставления лучевой терапии с современной и своевременной помощью», — рассказал Нидаль Салим.

Резюмируя свое выступление, доктор Салим обратил внимание на необходимость психологической поддержки и правильной коммуникации врачей-онкологов с  пациентами. «Чтобы пациент поверил, что онкология — не приговор, об этом должен знать и в это должен верить врач, к которому он обратился за помощью. Сегодня даже четвертая стадия рака не значит, что все потеряно. Есть таргетное лечение, иммунотерапия, развивается фармакогенетика, возможно хирургическое лечение,  радиотерапия. Если раньше пациенты с 4 стадией онкологического заболевания головного мозга жили 3-6 месяцев, то сейчас у нас есть примеры, когда  выживаемость достигла 3-4 года. Важно, что пациенты проживают эти годы с хорошим качеством жизни. Врач диспансера или амбулаторного звена не имеет права сказать пациенту «вам осталось 3 месяца», не надо делать таких прогнозов, каждый случай индивидуален, нужно поддерживать пациентов и помогать им поверить, что «онкология не приговор. Иначе будет сохраняться большой разрыв между нашими выросшими возможностями и их предоставлениям пациенту», — подчеркнул он. 

Рейтинг: 
Средняя: 4 (голосов: 2)

Клиника

Институт онкологии ЕМС

Институт онкологии EMC

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933-66-55

Записаться на прием