Онкогинекологи ЕМС выступили на конференции по гинекологической эндокринологии

30.11.2017

Владимир Носов и Ольга Новикова рассказали о лечение предрака у молодых пациенток и использовании менопаузальной гормонотерапии после лечения рака.

В ноябре этого года прошла Российская научная практическая конференция «Гинекологическая эндокринология в возрастном аспекте: проблемы и решения». Организаторы — Ассоциация гинекологов-эндокринологов России и ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова». Руководитель клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС Владимир Носов и онкогинеколог ЕМС Ольга Новикова представили свои доклады в секции «Проблемы и перспективы лечения предраковых заболеваний и рака органов репродуктивной системы».

Владимир Носов рассказал о проблеме дифференциальной диагностики образований яичников. Дело в том, что гинеколог при обнаружении образования яичников должен точно определить, какой характер носит эта опухоль: доброкачественный, пограничный или злокачественный. Среди доброкачественных опухолей принципиальное значение имеет правильная постановка диагноза функциональной кисты, поскольку в этом случае, как правило, хирургическое лечение не показано. Такие кисты самостоятельно «исчезают» в течение 1-3 месяцев. Хирургическое удаление функциональной кисты может привести к снижению овариального резерва и бесплодию. 

Современный алгоритм обследования на первом этапе включает гинекологический осмотр и  ультразвуковое исследование органов малого таза. При сомнениях в доброкачественном характере образований яичников применяют МРТ малого таза с контрастированием, а также оценивают уровни опухолевых маркеров в крови. Но даже сочетание этих методов не всегда позволяет хирургу до операции установить характер образований в яичниках. Поэтому нередко во время операции выполняется срочное гистологическое исследование ткани яичника и принимается окончательное решение об объеме хирургического вмешательства. В таких случаях оптимально, если хирургическое лечение выполняет онкогинеколог.

Второй доклад Владимира Носова был посвящен вопросам безопасности применения менопаузальной гормонотерапии у пациенток после лечения рака эндометрия, шейки матки и яичников. В настоящее время гинекологи-эндокринологи не берут на себя ответственность за назначение такой терапии даже пациенткам с тяжелым климактерическим синдромом, если ранее проводилось лечение по поводу злокачественных опухолей матки, шейки матки и яичников.

Эксперты придерживаются мнения, что подобная тактика безопасна далеко не при всех вариантах гинекологического рака и зависит от стадии заболевания и проведенного противоопухолевого лечения. В России сегодня такой опыт ограничен и публикаций отечественных авторов за последние 5 лет практически нет. Владимир Носов представил опубликованные исследования на эту тематику и рассказал о собственном опыте использования менопаузальной гормонотерапии у пациенток после лечения рака эндометрия, шейки матки, пограничных и злокачественных опухолей яичников.

Ольга Новикова на основании результатов собственных исследований представила взгляд онколога на проблему лечения предрака и начального рака эндометрия у молодых пациенток, желающих сохранить фертильность и возможность родить ребенка. Предраком эндометрия называют атипическую гиперплазию — избыточное разрастание внутреннего слоя матки с изменениями на клеточном уровне. Практика показала хорошие результаты применения консервативного гормонального лечения, которое позволяет сохранить матку и оставить возможность родить ребенка молодым пациенткам с предраком и начальной стадией рака эндометрия.

Эффективность гормонотерапии составляет 75-95% в зависимости от гистологического варианта патологии эндометрия. Длительность лечения занимает в среднем 6 месяцев, после чего пациентке рекомендуется реализовать репродуктивную функцию в кратчайшие сроки. В ЕМС для этого пациентку направляют к репродуктологу. Во время беременности онкогинеколог продолжает наблюдение и совместно с акушером-гинекологом принимает решение об оптимальном методе родоразрешения.
 

Клиника

Клиника гинекологии и онкогинекологии ЕМС

Клиника гинекологии и онкогинекологии

ул. Щепкина, 35, Спиридоньевский пер,.5/1
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием