О диагностике головокружения в ЕМС

11.02.2015

На прошлой неделе в конференц-зале Многопрофильной клиники на улице Щепкина состоялась лекция оториноларинголога, вестибулолога  Екатерины Довлатовой для врачей  общей практики, неврологов, педиатров и врачей неотложной помощи, на которой были представлены основные диагностические приемы и объяснены принципы работы с пациентами, имеющими жалобы на головокружение и нарушение равновесия.

Головокружение не является самостоятельным заболеванием. Оно может возникать при поражении внутреннего уха, ствола мозга, мозжечка, а так же может иметь психогенный характер. О том, как различать тип и характер головокружения, а также симметричность возникающих вестибулярных реакций, доктор подробно рассказала на лекции.

Многолетняя практика работы с такими пациентами выявила невысокую эффективность широко используемых пальце-носовой (когда доктор просит пациента коснуться кончика носа указательным пальцем с закрытыми глазами) и маршевой проб (наблюдение за отклонением пациента при ходьбе на месте с закрытыми глазами) при диагностике: они не дают представления о стороне поражения. Доктором было предложено использование более информативного теста для общемедицинской практики. Это простая и усложненная пробы Ромберга, которые проводятся сначала с открытыми, а затем с закрытыми глазами. В норме пациент должен быть способен простоять в положении, при котором пятка одной ноги касается большого пальца другой, с закрытыми глазами и вытянутыми руками около 30 секунд, хотя с возрастом этот показатель уменьшается.

Особое внимание было уделено такому симптому, как нистагм – непроизвольные, повторяющиеся ритмичные движения глазных яблок. В острой фазе заболевания эти движения могут быть видны невооруженным взглядом, в других случаях существует множество проб, способствующих выявлению скрытого нистагма. Кроме того, существуют различные тесты, направленные на оценку глазодвигательной функции организма, которая тесно связана с вестибулярной системой и отражает патологию последней. 

Когда пациент попадает в Лабораторию слуха и равновесия ЕМС, ему  в обязательном порядке проводят видеонистагмографию – самый современный метод исследования глазодвигательной функции, при котором происходит запись и анализ всех основных глазодвигательных реакций пациента. Пациент при этом надевает светонепроницаемую маску, в которую встроены инфракрасные видеокамеры, регистрирующие движения глаз в ходе выполнения различных тестов. Происходит запись  горизонтальных и вертикальных движений обоих глаз как с фиксацией взора, так и без, для определения характеристик явного и скрытого нистагма, плавного слежения (за медленно движущимся предметом), зрительных саккад (быстрые скачкообразные движения глаз) и оптокинетического нистагма (возникающего при фиксации взора на быстро сменяющихся предметах, например, как при наблюдении за едущим поездом). Все эти тесты помогают дифференцировать периферическую и центральную патологию вестибулярного анализатора, а так же с учетом анамнеза заболевания и жалоб пациента зачастую дают представление о причине поражения.

Важную роль для определения характера вестибулопатии также имеют сопутствующие симптомы: различные слуховые расстройства (снижение слуха, шум, звон в ухе),  головная боль,  фото- и фонофобия, тревожное состояние и др. Доктором Довлатовой была создана анкета для пациентов, которая отражает все возможные проявления различных заболеваний, вызывающих головокружение,  и помогает провести тщательный анализ жалоб пациента и анамнеза заболевания. Каждый пациент ЕМС может заполнить такую анкету при посещении терапевта, оториноларинголога,  невролога или на ресепшн Клиники оториноларингологии ЕМС. Такой экспресс-скрининг для пациентов – это прежде всего заблаговременное определение наличия проблемы вестибулярной системы. В большинстве случаев основной метод лечения больных с головокружениями – это лечебная гимнастика и выполнение некоторых процедур, причем зачастую достаточно всего одного посещения врача, чтобы надолго забыть о проблеме головокружения.  Медикаментозная терапия применяется в этих случаях лишь для облегчения симптомов заболевания.

Проходить обследование и лечение у врача-вестибулолога могут и маленькие клиенты клиники, начиная с 3-х лет. Мы ждем Вас в Лаборатории слуха и равновесия Клиники оториноларингологии ЕМС!

Клиника

ЛОР врач в Москве

Клиника оториноларингологии, хирургии головы и шеи

ул. Щепкина, 35; Орловский пер., 7; Спиридоньевский пер., 5/1; Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием