Новый метод стимуляции яичников перед ЭКО

01.09.2015

Двенадцать здоровых малышей появилось на свет в Великобритании, благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), которое было проведено необычным образом – в ходе подготовки репродуктивной системы к ЭКО пациенткам были сделаны инъекции природного гормона кисспептина, вместо применяющихся сегодня при стандартной процедуре ЭКО инъекций хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Врач-репродуктолог Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС Александра Нефедова дала экспертную оценку новой процедуре и оценила шансы на возможность широкого применения технологии в мире.

Авторство инновационного подхода к ЭКО принадлежит команде врачей из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). В задачу применения данной технологии ставится снижение рисков развития так называемого синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), который может возникать у некоторых пациенток, проходящих через классическую подготовку к ЭКО. Благодаря новому подходу, удалось получить созревшие яйцеклетки без появления побочных эффектов.

С полными результатами данного исследования можно ознакомиться на официальном сайте научного издания Journal of Clinical Investigation, на страницах которого опубликованы результаты проведенных процедур ЭКО с применением кисспептина.

Комментирует Александра Нефедова:

"Безусловно, появление  на рынке новых препаратов с принципиально иным механизмом действия всегда приветствуется клиницистами и практикующими врачами, так как более широкий ассортимент лекарственных средств позволяет подбирать оптимальную терапию для каждой пациентки индивидуально.

На данный момент в клинической практике в качестве триггера овуляции при лечении бесплодия методом ЭКО используются две группы препаратов – ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и а-ГнРг (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона).

Использование  препаратов ХГЧ при проведении ЭКО  в некоторых случаях может привести к гиперстимуляции яичников, поэтому при высоком риске  развития этого осложнения мы в качестве триггера овуляции используем препараты другой группы -а-ГнРг. В большинстве случаев после применения этих препаратов приходится отменять перенос эмбрионов, производить их криоконсервацию и планировать дальнейший эмбриотрансфер в другом менструальном цикле. Если кисспептин будет эффективно работать в протоколах ЭКО и не увеличивать  риск развития гиперстимуляции, то он может вскоре стать достойной альтернативой современным препаратам.

Тем не менее, не нужно забывать, что требуются более масштабные и длительные исследования действия кисспептина в протоколах ЭКО, прежде чем его можно будет широко использовать на практике".