Новые возможности лечения оптического нейромиелита (болезнь Девика)

18.10.2016

Доктор Илья Айзенберг - ведущий специалист и руководитель Центра рассеянного склероза и демиелинизирующих заболеваний ЕМС, сотрудник Клиники неврологии Университета г. Бохум, Германия, - опубликовал в соавторстве с коллегами новые данные по эффективному и безопасному применению препарата тоцилизумаб при оптическом нейромиелите.

Последние данные представлены в журналах JAMA Neurology (07/2015) и Multiple Sclerosis (04/2016). Эти данные дополнили предыдущую работу доктора И. Айзенберга «Interleukin 6 receptor blockade in patients with neuromyelitis optica nonresponsive to anti-CD20 therapy», опубликованную в журнале JAMA Neurology в марте 2013 года. На эту работу доктора И. Айзенберга ссылаются крупнейшие профессиональные врачебные информационные ресурсы по доказательной медицине, в том числе uptodate.com.

Оптический нейромиелит (Neuromyelitis optica, NMO), ранее известный как болезнь Дэвика, характеризуется тяжелыми атаками воспаления с вовлечением зрительных нервов и спинного мозга на фоне наличия в сыворотке антител к аквапорину-4. У пациентов с этим заболеванием в сыворотке и в цереброспинальной жидкости значительно повышена концентрация цитокина интерлейкин-6 (IL-6). Известно, что интерлейкин-6 индуцирует продукцию антител к аквапорину-4 клетками плазмобластами, поэтому этот цитокин может быть удачной мишенью для терапевтического воздействия при оптическом нейромиелите. Тоцилизумаб является гуманизированным антителом против рецептора интерлейкина-6. Препарат способен подавить продукцию антител к аквапорину-4, с чем связана его эффективность при данном заболевании.

В своей работе доктор И. Айзенберг с соавторами продемонстрировали, что использование препарата тоцилизумаб (Актемра) при оптическом нейромиелите с высокой активностью является эффективным и безопасным.

Клиника

Лечение нарушений речи при паркинсонизме в клинике неврологии и нейрохирургии ЕМС.

Клиника неврологии и нейрохирургии

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933 66 55

Записаться на прием