Нейрорадиология. EMC перенимает опыт зарубежных коллег

29.08.2014

Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики EMC Елена Караваева провела длительную научно-практическую стажировку в медицинском центре Рональда Рейгана при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (оригинальное название Ronald Reagan UCLA Medical Center) и ознакомилась с особенностями работы американских коллег по направлениям нейрорадиологии и кардиоваскулярной радиологии.

Ronald Reagan UCLA Medical Center – это крупный лечебный и научно-исследовательский центр со стационаром, включающим 520 общих, 90 педиатрических, 74 нейропсихиатрических коек, 11 мест в реабилитационном центре и 23 великолепно оборудованных операционных зала. Эта больница является также учебной базой Школы медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе.
 
Издание US News & World Report, известное своей системой ранжирования американских колледжей, университетов и медицинских центров, ежегодно на протяжении нескольких лет относит Ronald Reagan UCLA Medical Center к пятерке лучших больниц США из порядка 5000 существующих, а также присуждает ему 1 место среди медицинских центров западного побережья (“Best in the West”).
Елена Караваева вместе с доктором Бенджамином Элингсоном (Benjamin Ellingson), профессором школы Дэвида Геффена при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе, изучала взаимосвязь между данными позитронно-эмиссионной томографии и диффузионно-взвешенной МРТ в диагностике глиальных опухолей головного мозга.
Проблемы диагностики трахеобронхиальной компрессии у детей с наличием сосудистых колец доктор Караваева изучала вместе с такими всемирно известными радиологами, как профессор Инес Буша (Ines Boechat), основатель и президент Всемирной федерации лучевой диагностики в педиатрии (the World Federation of Pediatric Imaging), и профессор Пол Финн (J. Paul Finn), директор по научно-исследовательским работам в области магнитного резонанса и кардио-васкулярной радиологии в UCLA, в прошлом президент международного общества магнитного резонанса в медицине ISMRM.
 
Кроме того, вместе с группой приглашенных ученых из Японии доктор Караваева участвовала в научном проекте по диагностике эпилептогенных очагов в головном мозге у больных с туберозным склерозом. Туберозный склероз (болезнь Бурневилля) – генетическое заболевание, носящее полисистемный характер и приводящее к развитию в различных органах доброкачественных новообразований (туберов, гамартом), в том числе в головном мозге. Около 80% больных туберозным склерозом страдают от эпилепсии. В настоящее время точная локализация эпилептогенных фокусов очень важна для планирования их резекции, однако представляется весьма затруднительной с точки зрения диагностики. Результатом данного научного проекта явилось составление атласа наиболее частой локализации туберов в головном мозге, в том числе очагов, носящих эпилептогенный характер. Руководила проектом профессор Норико Саламон (Noriko Salamon), директор программы Neuroradiology Fellowship в UCLA, известная в Соединенных Штатах и в мире нейрорадиолог, специализирующаяся на проблемах эпилепсии.
"Я благодарна судьбе за уникальную возможность приобрести бесценный опыт в одной из ведущих клиник мира – говорит Елена Караваева. – Ronald Reagan UCLA Medical Center – это кузница высококомпетентных специалистов с широким взглядом на проблемы диагностики и лечения пациентов. Постоянные конференции и семинары, мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению, великолепное оснащение операционных, палат и диагностических отделений, четко отлаженная система подготовки молодых кадров – все это лежит в основе формирования специалистов мирового уровня. Профессора Ronald Reagan UCLA Medical Center – прирожденные учителя, наставники, готовые открыто поделиться колоссальным опытом с молодым поколением специалистов.
Я убеждена, что стажировки за рубежом должны стать неотъемлемой частью становления врача. Это то, что расширяет наши взгляды, мотивирует и раскрывает новые горизонты и возможности. Медицина настолько многогранна и настолько стремительно развивается, что невозможно овладеть всеми знаниями, даже в пределах своей специальности, нельзя выучиться “раз и навсегда”. Непрерывное обучение, обмен опытом с зарубежными коллегами, посещение международных конференций и интерес к инновациям – вот путь современного врача, единственный способ постоянного движения вперед и ухода от стагнации в профессии”.
Клинические навыки и знания, полученные в процессе общения с ведущими нейрорадиологами мира, нашли свое применение в ежедневной практике специалистов отделения лучевой диагностики EMC. В клиниках Европейского Медицинского центра проводится полный спектр нейрорадиологических исследований, таких как МРТ головного и спинного мозга, в том числе с внутривенным контрастированием и оценкой ликвородинамики, функциональная МРТ головного мозга, МРТ мосто-мозжечковых углов, орбит, ангиография и венография сосудов головного мозга и многие другие.

Клиника

Ультразвуковое исследование (УЗИ) в отделении лучевой диагностики ЕМС.

Отделение лучевой диагностики

129090, г. Москва, ул. Щепкина, д.35; Орловский пер., 7
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием