Нейрохирурги EMC провели редчайшую операцию семилетнему ребенку

09.08.2016

Врачи использовали самую современную технологию для устранения обширного дефекта костей черепа – имплантат последнего поколения, который полностью имитирует кость человека.

После получения тяжелой черепно-мозговой травмы в результате падения из окна полтора года назад у мальчика возник обширный дефект костей  черепа.  В прошлом году в Германии ребенку была проведена операция по устранению дефекта  с использованием метода пластики  расщепленным лоскутом, когда в качестве имплантата используется собственная костная ткань пациента. К сожалению, спустя несколько месяцев после возвращения из клиники родители обратили внимание на возникшую пульсацию мозга в области установки имплантата. Обследование показало, что имплантат практически полностью рассосался – требовалась повторная операция.

Родители ребенка начали искать возможность решить проблему в России  и обратились в Клинику нейрохирургии Европейского медицинского центра, которой руководит всемирно известный нейрохирург, профессор, д.м.н., член-корр. РАН, член Королевского Колледжа Хирургов Англии Алексей Леонидович Кривошапкин. За свою практику Алексей Леонидович провел тысячи сложнейших нейрохирургических операций в области нейроонкологии, цереброваскулярной хирургии, последствий черепно-мозговых травм.

«В детской нейрохирургической практике  выбор оптимального метода пластики дефекта особенно важен, – рассказывает профессор Алексей Кривошапкин. – Стандартные материалы, такие как метилметакрилат, которые широко используются при закрытии дефектов черепа у взрослых пациентов, не подходят детям. Использование титановой пластины также неэффективно для растущей кости, к тому же при обширных дефектах существует проблема переохлаждения или перегревания мозга».

В EMC было предложено провести операцию с использованием инновационного имплантата CustomBone - биокерамического материала (пористого гидроксиапатита), который по своему химическому составу и структуре максимально приближен к кости человека.

С течением времени имплантат заполняется клетками костной ткани, в результате чего происходит естественный рост и восстановление черепной коробки.  Имплантат  изготавливается индивидуально для каждого пациента, строго по размерам дефекта –  на основе трехмерных изображений, полученных с помощью компьютерной томографии. Изготовлением таких имплантатов занимается только один завод в Европе, расположенный в г. Фаенца, Италия.

Количество операций, проведенных  с помощью технологии Custom Bone, можно пересчитать по пальцам – они выполняются только в ведущих нейрохирургических клиниках мира. У специалистов EMС  уже есть опыт работы с данным имплантатом –  в прошлом году именно здесь была проведена первая в России подобная операция взрослому пациенту.

«Помимо достижения косметического эффекта, мы надеемся, что в результате установки имплантата у мальчика сформируется собственная  костная ткань, и он будет абсолютно здоров», - резюмирорвал профессор Кривошапкин.

Это очередная редчайшая операция, проведенная в Клинике нейрохирургии EMC, которая является свидетельством высочайшего уровня компетенции специалистов, возможности оказания нейрохирургической помощи пациентам с самыми сложными заболеваниями. 

Клиника

Лечение нарушений речи при паркинсонизме в клинике неврологии и нейрохирургии ЕМС.

Клиника неврологии и нейрохирургии

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933 66 55

Записаться на прием