Неправильный прикус – что делать?

20.01.2016

Валерия Лисовская, к.м.н., врач-ортодонт ЕМС, выступила экспертом для журнала «Счастливые родители». Доктор рассказала о том, как диагностировать и исправить неправильный прикус у ребенка.

Что такое прикус?

Прикус - это положение верхних и нижних зубов в момент полного смыкания обеих челюстей. При правильном прикусе верхние передние зубы перекрывают нижние на одну треть высоты их коронки. Отклонения от идеала становятся причиной как эстетических изъянов, так и функциональных нарушений. Из-за неправильного прикуса лицо может стать асимметричным, ведь рост зубов связан с формированием костей лицевого скелета. Бывает, что ребенку становится тяжелее пережевывать пищу, глотать, возникают проблемы с деснами, дикцией и со сном. Так что чем раньше будет обнаружен и исправлен дефект, тем меньше проблем со здоровьем и развитием будет у малыша.

Что влияет на формирование прикуса у ребенка?

На формирование прикуса влияет масса обстоятельств, в том числе и способ вскармливания малыша. У новорожденного нижняя челюсть сдвинута назад относительно верхней примерно на 1,5 см. Такое положение облегчает ребенку прохождение по родовым путям и снижает вероятность травм. К моменту прорезывания зубов нижняя челюсть должна выдвинуться вперед. Стимулирует этот процесс грудное вскармливание. Чтобы добыть из маминой груди очередную порцию молока младенцу надо приложить намного больше усилий, чем при сосании бутылочки. В результате нижняя челюсть активно двигается, нагрузка на костную ткань увеличивается, развивается ротовая мускулатура. Кроме того, полностью удовлетворяется сосательный рефлекс, благодаря чему у детей, находящихся на естественном вскармливании реже возникает потребность сосать палец или пустышку. И это хорошо, ведь обе вредные привычки деформируют прикус.

Если ребенок на искусственном вскармливании, подберите соску с ортодонтической формой. Она даст крохе возможность высасывать молочную смесь из бутылочки, прилагая для этого некоторые усилия. То же самое касается и соски-пустышки. Отучить малыша сосать соску и палец следует не позже, чем на третьем году жизни. Иначе может появиться сагиттальная щель – увеличенная щель между зубными рядами.

Важно также, в какой позе спит ребенок. Пока он не научился самостоятельно переворачиваться, рекомендуется периодически переворачивать его с боку на бок. Тогда давление будет приходиться поочередно на левую и правую стороны и челюсти не искривятся. У детей постарше сужение или смещение нижней челюсти может быть вызвано привычкой спать в одной и той же позе, например, подкладывая руку под щеку. Порой неправильный прикус формируется, если во время сна или кормления ребенок вынужден запрокидывать голову.

К нарушениям могут привести и заболевания лор-органов (аденоиды, хронический тонзиллит, частые насморки и т.д.) или дыхательной системы. Так как ребенок при этом вынужден дышать только через рот, жевательные мышцы, расположенные в щеках, начинают давить на зубные ряды, отчего последние сужаются. Кроме того, нижняя челюсть сдвигается назад и остается в таком положении.

В некоторых случаях неправильный прикус ребенок наследует от близких родственников.

На что следует обращать внимание?

Наблюдать за развитием прикуса следует с того момента, когда у малыша прорезываются первые зубы. И прежде всего надо обратить внимание на сроки прорезывания зубов. Если к году рот крохи по-прежнему пуст, необходимо обратиться к стоматологу. Разобраться в причинах отставания поможет рентгеновский снимок обеих челюстей. Он нужен, чтобы узнать, есть ли зачатки зубов, и посчитать их количество. В крайнем случае проблему решат съемные протезы в виде муляжей зубов.

Прикус может пострадать и из-за преждевременной потери молочных зубов. При запущенном кариесе стоматологу порой приходится прибегать к радикальной мере – удалению молочного зуба. Как только в зубных рядах образуется брешь, ее попытаются заполнить соседние зубы как с боков, так и с противоположной челюсти. Кстати, нередко в развитии кариеса у малыша виноваты взрослые, позволяющие крохе без меры уплетать сладости.

Кроме того, не мешает понаблюдать, открыт ли у ребенка рот, когда он играет; смыкаются ли у него губы; в какой позе он спит и храпит ли во сне; выдвигает ли нижнюю челюсть вперед, сосет ли ручки, карандаши, свободно ли дышит и как произносит звуки. Порой свистящие и шипящие согласные никак не удаются малышу именно из-за неправильного прикуса.

Часто нарушение прикуса сочетается с неправильной осанкой, так что обратите внимание и на это обстоятельство.

В группу риска также попадают дети с системными заболеваниями, например, с заболеваниями нервной системы или нарушениями в работе эндокринной системы. В таком случае в зависимости от профиля заболевания понадобятся консультации не только стоматолога, но и эндокринолога, невролога, отоларинголога и т.д.

В каком возрасте лучше всего исправлять прикус?

Родители часто интересуются, в каком возрасте лучше всего исправлять прикус у ребенка. Отвечаем: если посетить стоматолога сразу после того, как у малыша начнут прорезаться зубы, возможно, ничего исправлять и не придется. Уже на этом этапе опытный специалист поймет, насколько велик риск неправильного прикуса. Вы опоздали? Не волнуйтесь. Избавиться от подобного дефекта можно в любом возрасте, просто у детей на это придется потратить меньше времени, усилий и соответственно денег, чем у взрослых.

Проблемами прикуса занимается врач-ортодонт. К нему обязательно надо обратиться, если у малыша: сильно выдвинута вперед одна из челюстей; большие промежутки между зубами; верхняя челюсть закрывает нижнюю больше, чем на половину; передние зубы закрывают только часть нижних зубов.

Только специалист может поставить правильный диагноз, от которого зависит выбор метода лечения. Скажем, в возрасте от 4 до 9 лет исправить неправильный прикус в некоторых случаях помогает специальная гимнастика для челюстно-лицевых мышц. Но чаще всего неправильное формирование или положение челюстей в этом и даже еще более юном возрасте исправляют с помощью специальных приспособлений – пластин и трейнеров. Они же способствуют расслаблению перенапряженных мышц.

Пластины изготавливаются индивидуально, как правило, из пластмассы. Для этого с челюсти ребенка надо снять слепок, по которому и изготовят пластину. После чего пластину примеряют. Затем стоматолога необходимо посещать примерно раз в 2 месяца и при необходимости корректировать пластину.

Так как подобные манипуляции, особенно снятие слепка и примерка пластины, доставляют малышу массу неудобств, были изобретены трейнеры – силиконовые съемные «тренажеры», похожие на боксерские капы. Они будут незаменимы, если у крохи слишком мелкие зубы и поставить пластину на них невозможно. Малыш надевает их на ночь, а днем носит с перерывами в общей сумме около часа. Использовать трейнеры  рекомендуется с 4-6 лет, когда ребенок уже все понимает и с ним можно договориться.

Нарушения прикуса с 12-13 лет исправляют с помощью брекетов, после формирования постоянного прикуса.

Профилактические меры

Нередко проблемы с прикусом у малыша возникают по недосмотру родителей. Взрослым следует регулярно, раз в 6 месяцев, показывать ребенка стоматологу. Прежде всего потому, что кариес надо лечить вовремя, а маленькие дети редко озвучивают свои жалобы и часто не могут внятно объяснить, где у них болит. Так что заметить неладное может только профессионал.

Чтобы во сне ребенок не запрокидывал голову и не опускал ее на грудь, купите ему подушку в форме валика.

После 3 лет зубы у ребенка должны постепенно стачиваться. Это физиологичный процесс. Если этого не происходит, потребуется шлифовка, иначе нижняя челюсть не сможет выдвинуться вперед, как положено.

Примерно в том же возрасте между зубами появляются промежутки. Это тоже норма. Челюстные кости растут, а молочные зубы – нет, да еще постоянные зубы крупнее молочных и им требуется больше места. Если промежутки между зубами не появились, обратитесь за консультацией к стоматологу. Возможно, нужно просто набраться терпения и подождать, но в любом случае этот процесс должен отслеживать специалист. 

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием