МРТ всего тела с протоколом диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ)

11.07.2014

В начале июля в Москве прошел II Съезд Национального Общества Нейрорадиологов, вызвавший большой интерес медицинской общественности. Ведущие нейрохирурги, неврологи и нейрорадиологи России и зарубежья, в число которых вошли проф., член-корр. РАН И. Н. Пронин, профессор, академик РАН В. Корниенко, вице-президент Национального общества нейрорадиологов, профессор П. Паризель (P. Parizel, Бельгия), профессор К. Манельф (C. Manelfe, Франция), приняли участие в организации и проведении этого научного события. Всего в работе съезда приняли участие 256 человек из 10 стран мира. 

В этом году основной тематикой конгресса была избрана нейровизуализация патологических изменений спинного мозга и позвоночника. В программу съезда вошло выступление врача-рентгенолога EMC Ирины Трофименко по теме «МР-диффузия всего тела в диагностике метастатического поражения осевого скелета», завоевавшее главный приз за лучший доклад Съезда. Кроме того, лучшей печатной работой конгресса стала статья «Дифференциальная диагностика очаговых изменений в костном мозге на основании изображений химического сдвига и измеряемого коэффициента диффузии», выполненная в соавторстве с И. Трофименко.

МРТ всего тела в EMC

МРТ всего тела с протоколом диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) успешно применяется в отделении лучевой диагностики EMC. Исследование проводится врачами И. Трофименко и П. Гележе.

Диффузионно-взвешенная МРТ является неинвазивным методом обследования, позволяющим оценить состояние большинства органов и систем  организма «от головы до пяток». Высокая разрешающая способность, великолепный мягкотканный контраст изображений, свободный выбор плоскости исследования дает возможность оценки большинства анатомических структур тела.

Проведение диффузионно-взвешенной МРТ является необходимым дополнением к программе «МРТ всего тела», позволяющий оценить распространение онкологического процесса и определить ответ организма на проводимую терапию.

В некоторых случаях метод сравним по информативности с ПЭТ/КТ, но в то же время абсолютно лишен лучевой нагрузки. Выполнение МРТ всего тела с протоколом диффузионно-взвешенных изображений показано в качестве:

  • уточняющего метода диагностики для определения распространенности онкологического процесса;

  • для дифференциации злокачественных и доброкачественных новообразований;

  • для количественного мониторинга результатов химио- и лучевой терапии.

Противопоказания к МРТ всего тела с протоколом ДВИ соответствуют общим противопоказаниям для данного вида исследования. Вы всегда сможете проконсультироваться с вашим лечащим врачом или специалистами отделения Лучевой диагностики ЕМС.

Клиника

Ультразвуковое исследование (УЗИ) в отделении лучевой диагностики ЕМС.

Отделение лучевой диагностики

129090, г. Москва, ул. Щепкина, д.35; Орловский пер., 7
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием