Размер шрифта:
А
А
А
Цвет:
Изображения
выклвкл

Настройки:

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Международный день диагностики меланомы в ЕМС

19.05.2017

Врачи-дерматологи ЕМС напоминают о том, что регулярное проведение дерматоскопии может спасти жизнь пациента.

Меланома – наиболее опасное и агрессивное из онкологических заболеваний, которое может развиться в любом возрасте.  Врачи-дерматологи напоминают о важности ранней диагностики заболевания. Регулярное проведение дерматоскопии может спасти жизнь пациента.

Юрий Халиулин – к.м.н., дерматолог, прошедший резидентуру по дерматологии в клинике медицинского центра им. Х. Шиба (Тель-Хашомер, Израиль), рассказывает, когда следует обратиться к врачу, кто находится в группе риска, о методах диагностики и лечения меланомы.

По статистике, во всем мире среднегодовой темп прироста заболеваемости меланомой составляет около 5%. В то время как метод ранней диагностики очень прост. Дерматоскопия – осмотр родинок с помощью специального прибора - проводится во время консультации и не отнимает много времени. Дерматоскоп позволяет многократно увеличить новообразование и оценить его структуру.

К сожалению, во многих случаях пациенты слишком поздно обращаются к врачу. В том числе это связано с недостаточной информированностью о важности ранней диагностики меланомы. Если выявить меланому на первой стадии, когда она не успела прорасти в окружающие ткани, и удалить ее, прогноз лечения улучшается до 90%. Если заболевание диагностируется на четвертой стадии, менее 20%, а в некоторых случаях - менее 5% пациентов выживают в течение 5 лет после постановки диагноза.

Пациенты могут самостоятельно оценить необходимость посещения врача, если в течение короткого времени (около трех месяцев) отмечают изменения новообразования. Для этого существует универсальная шкала оценки: A, B, C, D, E. Регулярно самостоятельно проводите осмотр родинок. Если Вы отметили хотя бы один из этих признаков, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для удаления и исследования новообразования.

А (asymmetry) - асимметрия, родинка не симметричная.

B (borders) – у родинки нечеткие границы.

С (color) – родинка поменяла цвет или стала двуцветной.

D (diameter) – диаметр. Классический диаметр больше 6 мм, но меланома бывает и меньшего размера.

Е (evolution) - развитие. Явные изменения наблюдаются в течение короткого промежутка времени (около 3 месяцев). 

Исследуйте родинки – спасите свою жизнь!

Пациенты, которые находятся в группе риска развития меланомы, должны с особым вниманием следить за родинками и регулярно посещать дерматолога:

  • Пациенты со светлыми волосами и светлыми глазами.
  • Пациенты с рыжим цветом волос.
  • Пациенты, у которых на теле много веснушек.
  • Пациенты, родственники которых имеют в анамнезе меланому.

Риск меланомы повышается на 10-15% у пациентов с гигантским врожденным меланоцитарным невусом (больше 20 см).

Современные возможности диагностики и лечения меланомы

Основным методом диагностики, помимо дерматоскопии, является гистологическое исследование. Иммуногистохимические и цитологические тесты позволяют в кратчайшие сроки и с высокой точностью поставить диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение.

В Европейском медицинском центре представлены все методы лечения меланомы: хирургия (удаление новообразований, в том числе на лице), химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия.

Специализированные хирурги проводят удаление новообразований с максимальным косметическим эффектом.

К ведению каждого пациента применяется мультидисциплинарный подход. Решение о тактике лечения принимается коллегиально командой врачей, профессионалов в своей области: онкологов, дерматологов, хирургов, гистологов и других профильных специалистов.

В рамках Международного дня диагностики меланомы 22 мая всем пациентам на консультации врача-дерматолога в подарок проводится дерматоскопия. Специалисты дадут подробные рекомендации по дальнейшему наблюдению или лечению.

Клиника

Второе мнение в дерматологии в ЕМС. КЛИНИКА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ И АЛЛЕРГОЛОГИИ-ИММУНОЛОГИИ

Клиника дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии

Москва, Спиридоньевский пер. 5/1, Орловский пер., 7; Трифоновская ул., 26; Щепкина ул., 35
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием