Менингит у детей. Что важно знать родителям!

08.02.2016

Инфекций, способных вызвать менингит, очень много, поэтому важно знать особенности проявления этого заболевания, его лечения и профилактики.

Что такое менингит?

Менингит – воспалительное заболевание, поражающее оболочки мозга. Возбудителей, способных вызвать менингит, очень много. В зависимости от возбудителя менингиты делятся на бактериальные и вирусные. Очень важно как можно раньше понять, с каким именно возбудителем связана болезнь. Бактериальный менингит может протекать в тяжелой форме и приводить к стойким повреждениям нервной системы, а иногда и к летальному исходу. Вирусные менингиты обычно протекают более благоприятно и чаще не вызывают тяжелых осложнений.

Симптомы менингита
  • Повышение температуры тела.

  • Головная боль.

  • Напряжение в шее, невозможность наклонить голову к груди (так называемые менингеальные симптомы).

  • Тошнота и рвота.

  • Нарушения сознания (сонливость, спутанность, потеря сознания).

  • Светобоязнь.

У новорожденных детей менингит может иметь следующие особенности:

  • Затруднения при кормлении (вялое сосание, срыгивания).

  • Диарея.

  • Выбухание родничка.

  • Необычная вялость, сонливость.

  • Стертость клинической картины, отсутствие достоверных менингеальных симптомов.

Течение бактериальных и вирусных менингитов может различаться. Например, бактериальные менингиты часто сопровождаются судорогами и специфической темной «звездчатой» сыпью на коже. Вирусные менингиты могут развиваться на фоне обычных простудных заболеваний – насморка, кашля, а также инфекций с сыпью другого характера – красной или розовой.

Что делать, если у ребенка подозрение на менингит?

Менингит – неотложное состояние, нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти лечение в стационарных условиях.

Диагностика менингита
  • Анализ крови.

  • Люмбальная пункция – процедура, при которой через небольшой прокол в области поясницы извлекается небольшое количество спинномозговой жидкости (ликвора), окружающей головной и спинной мозг. Состав этой жидкости меняется при менингите и по характерным изменениям врач определяет причину болезни.

  • Компьютерная томография. При менингитах некоторые изменения в мозге диагностируются только с помощью компьютерной томограммы.

Детская клиника ЕМС обладает всеми возможностями для быстрой и качественной диагностики менингитов: собственной круглосуточной клинико-диагностической лабораторией, круглосуточным томографическим комплексом, где при необходимости и под наблюдением опытных анестезиологов исследования маленьким пациентам проводят под медикаментозным сном. Если для обследования и лечения необходима госпитализация, в клинике есть собственный стационар. Комфортабельные палаты для совместного пребывания мамы и ребенка, современные оригинальные препараты, индивидуальное питание, круглосуточный сестринский пост, создание дружелюбной и комфортной атмосферы во время пребывания в стационаре (игровые зоны, игровая площадка на улице) – всё это способствует быстрому выздоровлению.

Лечение менингита?

Бактериальные менингиты лечатся антибиотиками, которые обычно вводятся внутривенно. Дополнительно применяются препараты для поддержания жизненно важных функций, например, для нормализации артериального давления. Во многих случаях применяются гормоны, они позволяют предупредить необратимую потерю слуха после бактериального менингита.

Вирусные менингиты антибиотиками не лечатся, т.к. антибиотики не действуют на вирусы. Лечение заключается в обеспечении покоя, обильного питья (либо введения жидкости внутривенно) и симптоматической терапии (препараты от головной боли).

Установление точной природы болезни может занять несколько дней. Это вынужденная задержка, поэтому врач обычно назначает антибиотик сразу, не дожидаясь результатов диагностики. Это делается исходя возможного наличия бактериального менингита, который не будет ждать, пока подтвердится диагноз. 

Можно ли заразиться менингитом?

Бактерии и вирусы могут передаваться от человека к человеку, поэтому такая опасность существует.

Профилактика менингита?

Вакцинация. Очень широко распространены менингиты, вызываемые менингококками (Neisseria meningitidis) и гемофильной палочкой (Haemofilus influenza type b), пневмококками и т.д. В Детской клинике ЕМС применяются сертифицированные европейские вакцины для создания надёжной защиты от менингита. В частности, одна из вакцин от менингококковой инфекции - МЕНАКТРА производства Санофи Пастер (США) – современная конъюгированная 4-валентная менингококковая вакцина с 10-летним опытом клинического применения, единственная надежная и безопасная защита от менингококков A, C, Y и W у детей в возрасте старше 9 месяцев.

Предотвращение заражения: исключение контактов с больным, гигиена рук, использование индивидуальной посуды, столовых приборов и средств личной гигиены.

Для профилактики, в случае контакта с заболевшим, иногда могут назначаться антибиотики. Это делает только врач и только при необходимости. Самолечение и бесконтрольный прием лекарств могут быть опаснее, чем само заболевание.

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием