Мастер-класс по немедленной имплантации

18.09.2015

Ведущий имплантолог Стоматологического центра Филлипп Дакремон провел мастер-класс по немедленной имплантации на системе Saddle Implant Technology (SIT), автором которой он является.

На прошлой неделе Европейский стоматологический центр в очередной раз принимал иностранную делегацию. Шесть стоматологов-имплантологов с мировыми именами из Испании, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов приняли участие в мастер-классе по немедленной имплантации на системе Saddle Implant Technology (SIT), организованным создателем этой системы, ведущим имплантологом Европейского стоматологического центра, Филлиппом Дакремоном.

В программу мастер-класса вошли две операции. Первому пациенту много лет назад на верхней челюсти был установлен металло-керамический протез. При очередном осмотре на опорных зубах был выявлен хронический периодонтит, в связи с чем пациенту была предложена замена конструкции. Было проведено удаление всех зубов с одномоментной установкой шести имплантатов. На импланты, несущие наибольшую нагрузку, установили дополнительную стабилизационною пластину, чтобы гарантировать приживление в долгосрочном периоде. У второго пациента отсутствовали два зуба в боковом отделе зубного ряда с одной стороны. Ему было установлено 2 имплантата с одной стабилизационной пластиной SIT. Уже на следующий день после установки гибридных конструкций на фиксированных имплантах пациенты могли похвастаться красивой улыбкой и полноценными новыми зубами.

Завершив практическую часть мастер-класса, Филлипп Дакремон подробнее рассказал участникам о специфике установки системы, рассмотрел сложные клинические случаи, в которых оптимально применение именно SIT. Важным аспектом является то, что данная система может быть установлена пациентам с сахарным диабетом и иными сопутствующими заболеваниями, которые могу являться противопоказаниями к проведению немедленной имплантации.

После мастер-класса мы пообщались с его участниками: действующим членом Французского общества пародонтологии, имплантологом, доктором Рафаелем Серфати (Dr. Raphaël SERFATY), заведующим кафедрой челюстно-лицевой хирургии и имплантологии на медицинском факультете Дижона и челюстно-лицевым хирургом, имплантологом, доктором Кадимом аль  Химдани (Dr.  Kadhim Al-Himdani), профессором дентальной имплантологии и стоматологической реабилитации Университета Парижа. Все зарубежные специалисты были поражены масштабами многопрофильного госпиталя на улице Щепкина и сошлись в едином мнении о высоком уровне высокотехнологичной медицинской помощи, которую здесь оказывают благодаря оснащению и специалистам.

«Я практикую немедленную имплантацию более 15 лет и считаю ее наиболее эффективным методом имплантации для пациента. Существуют несколько критериев, которые мы, имплантологи, должны учитывать: во-первых, это геометрия имплантата, во-вторых, качество соединения абатмента с имплантатом и, в-третьих, квалификация хирурга. Если мы хотим добиться хорошего эстетического результата, мы должны проводить предоперационное планирование и трехмерное моделирование для выбора оптимальных конструкций и расчета места их установки. И, конечно, мы должны создать хорошие условия для установки импланта в десне. Выполняя эти правила, мы всегда будем добиваться долгосрочных положительных результатов при немедленной имплантации. Я думаю, что многие вещи, которые кажутся инновациями, на самом деле таковыми не являются. Но что касается системы высокой ретенции (High Retention System), представленной сегодня на мастер-классе, то можно сказать, что я встречаю такой подход к стабилизации имплантата впервые, и он заслуживает моего внимания. Ко мне часто обращаются пациенты с полным отсутствием зубов на верхней или нижней челюсти и, как правило, используя традиционные методы для немедленной имплантации, я могу потерять много времени, чтобы добиться восстановления стабильности импланта в десне, если качество кости не высоко. С помощью представленной системы весь процесс можно завершить быстро и на должном уровне. Безусловно, такая система требует хорошей подготовки и опыта в имплантации от хирурга», — поделился своими рассуждениями доктор Рафаель Серфати.

«Немедленная имплантация — это очень деликатная технология. Можно определенно утверждать, что ее невозможно предлагать каждому пациенту. Однако же существуют и определенные показания к ее проведению, например, когда нам необходимо сохранить кость, особенно в области передних зубов. Моя история внедрения этой технологии в повседневную практику длится уже более 30 лет: я был одним из первых хирургов в мире, кто начал применять эту технику, когда многие еще даже не задумывались об этом. Далее последовал ряд научных статей под моим авторством, и мировое стоматологическое сообщество начало говорить об этом и пробовать это реализовывать. Сейчас немедленная имплантация – это практически традиционная процедура во многих клиниках мира. Имея опыт работы с различными системами, могу отметить, что Saddle Implant Technology  — крайне интересная система. Она хороша при определенных показаниях:  когда нам нужно гарантировать первичную стабилизацию при немедленной имплантации, а также в случаях, в которых необходимо применить ультракороткий имплантат без потери первичной стабилизации как альтернативу костной пластике для пациентов, имеющих недостаточный объем костной ткани или для пациентов с противопоказаниями для проведения большого объема оперативных вмешательств. Она идеальна в случаях, когда или количество, или качество кости страдает. Очевидно, что стабилизационная система SIT, являющаяся ноу-хау, требуется в сложных случаях, которые сегодня были продемонстрированы на мастер-классе, а хирург, ее проводящий, должен обладать многолетним опытом, которым без сомнения владеет Филлипп Дакремон», — рассказал нам доктор Кадим аль Химдани.

Пациенты Европейского стоматологического центра практически никогда не получают отказ в немедленной имплантации не потому, что врачи Европейского стоматологического центра любят рисковать, а потому что мы способны оказать квалифицированную помощь в самых сложных случаях.

Клиника

Собственная зуботехническая лаборатория в ЕМС.

Стоматологическая клиника

ул. Щепкина, 35, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием