Контроль качества в патоморфологической лаборатории ЕМС

05.12.2012

Качество морфологического исследования важно для установления диагноза и определения тактики лечения. Система контроля качества в Патоморфологической лаборатории ЕМС позволяют получить ей международное признание.

Патоморфологическая диагностика часто имеет ключевое значение в установлении диагноза и при определении тактики лечения, поэтому внимание к качеству всех этапов морфологического исследования становится все более пристальным. Установленное в лабораториях России современное оборудование позволило специалистам получать микроскопические препараты самого высокого качества, но совершенно очевидно, что одного оборудования недостаточно. Возникла потребность в управлении качеством на новом, современном уровне.

"Уровень качества должен быть постоянно высоким, а пациент должен быть защищен от ошибок в лаборатории, - говорит Сергей Лищук, заведующий патоморфологической лабораторией Европейского медицинского центра. - Контроль качества, стандарты ИСО, внешний аудит - в медицине все это звучит непривычно, и от того странно, но вдумайтесь: где, как не в медицине, необходим самый придирчивый контроль качества, особенно когда речь идет о морфологической лабораторной диагностике. Ведь пациент не может сам проверить, насколько хорошо проведено исследование - он вынужден полностью доверять лаборатории и лечебной организации".

15 и 16 ноября при сотрудничестве Департамента здравоохранения Москвы и Научно-исследовательского института Морфологии человека РАМН состоялась конференция с международным участием "Современные подходы к контролю качества в патоморфологии".

"Мы пригласили на конференцию зарубежных экспертов из ведущих международных центров - Колледжа американских патологов и системы внешнего контроля качества NordiQC - поскольку хотим узнать и о их опыте, - говорит профессор Л.М. Михалёва, главный патологоанатом города Москвы - но для нас не менее важно познакомиться с опытом передовых российских лабораторий, которые уже соответствуют самым высоким стандартам ".

Вопросы качества результатов лабораторных исследований являются ключевыми для Европейского медицинского центра, поэтому в патоморфологической лаборатории работа по стандартизации ведется непрерывно с первого дня ее открытия. Организаторы конференции оценили лабораторию как экспертную и имеющую значительный опыт в области качества морфологической диагностики. Доклад сотрудников ЕМС был посвящен опыту внедрения в российской лаборатории систем контроля качества Колледжа американских патологов и NordiQC, стандартов ISO и комплексной системы управления качеством, которые позволяют лаборатории получить международное признание.

Клиника

Гистологическая лаборатория ЕМС

Гистологическая лаборатория

Москва, ул. Октябрьская, 33А
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием