Компьютерная томография сердца и артерий в EMC

18.09.2013

Возможности Клиники сердца и сосудов Европейского медицинского центра позволяют проводить компьютерную томографию сердца, коронарных артерий и артерий всех других локализаций. Исследование выполняется на уникальном 256-срезовом томографе Brilliance iCT. Проводит исследование опытный кардиолог-рентгенолог, к.м.н., д-р Владимир Глаголев.

В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более 50%. Одна из причин - атеросклероз коронарных артерий, приводящий к развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. К сожалению, обычные методы исследования, используемые для диагностики коронарной болезни сердца, такие как, велоэргометрическая проба или тредмил-тест, стресс-ЭХОКГ, сцинтиграфия миокарда с нагрузкой, не обладают необходимой точностью в выявлении степени поражения коронарных артерий и не позволяют определить объем хирургического вмешательства для реваскуляризации миокарда.
До недавнего времени единственным методом точной диагностики ишемической болезни сердца была инвазивная коронарография, она заслуженно является "золотым стандартом" благодаря ее высокой информативности. Но данное исследованиесвязано с необходимостью госпитализации пациента в стационар, а также с редкими, но возможными осложнениями, присущими любой инвазивной процедуре. С созданием высокоскоростных мультиспиральных компьютерных томографов (МСКТ), появилась возможность неинвазивной оценки состояния коронарных артерий, занимающая всего несколько минут и не требующая госпитализации. 
 
МСКТ - ангиография
Мультиспиральный компьютерный томограф позволяет получить информацию не только о состоянии коронарных артерий, но и оценить грудную аорту, легочную артерию, в кратчайшие сроки исключить или подтвердить три грозных неотложных состояния: диссекцию аорты, тромбоэмболию легочной артерии и острый коронарный синдром. Точное и раннее выявление этих опасных заболеваний, позволяет своевременно и правильно начать лечение. 
 
Наряду с оценкой состояния коронарного русла, мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий (МСКТ КА) позволяет изучить клапанные структуры (кальциноз створок, аномалии развития клапанов, вегетации), выявляет поражения миокарда (рубцы, аневризмы, гипертрофии, разрывы), состояние полостей сердца и перикарда. Дополнительную информацию дает определение систолической функции миокарда с выявлением зон нарушенной сократимости. Важная ценность мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий- возможность морфологической оценки бляшки, без использования инвазивного внутрисосудистого ультразвукового исследования.
Проведено множество исследований, в которых участвовали независимые эксперты, для сравнения результатов мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий и "золотого стандарта" - коронарографии. Анализ полученных данных показал, что мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий обладает высокой чувствительностью, специфичностью, приближающейся почти к 100%. 3D-модель, получаемая при реконструкции изображений, незаменима в выявлении аномалий развития коронарнарных артерий и других крупных сосудов, артерио-венозных фистул, планировании интервенционных вмешательств, особенно при наличии хронических окклюзий венечных артерий.
МСКТ КА позволяет оценивать состояние шунтов после проведенных операций аорто-коронарного шунтирования, а также при определенных условиях и после операций по имплантации внутрисосудистых стентов. Таким образом, мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий объединяет в себе возможности нескольких диагностических методик: коронарографии, ЭХОКГ, МРТ сердца и внутрисосудистого ультразвукового исследования.
В научной литературе описывается эффективность мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий в оценке прогноза коронарной болезни сердца. Было отмечено, что у пациентов с выявленными при компьютерной томографии атеросклеротическими бляшками в коронарных артериях, даже без гемодинамически значимых сужений (т.е. не приводящих к развитию стенокардии), достоверно возрастает риск развития острого коронарного синдрома или даже инфаркта миокарда, по сравнению с пациентами с "чистыми" коронарными артериями. Поэтому пациенты, у которых было диагностировано то или иное поражение коронарных артерий, требуют регулярного наблюдения у кардиолога, а также раннего начала немедикаментозного и медикаментозного лечения для снижения сердечно-сосудистого риска.
МСКТ ангиография позволяет неинвазивно оценивать состояние аорты, периферических артерий, не уступая в диагностической значимости ангиографии, проводимой в операционной.
Ограничения и противопоказания
Основные сложности при мультиспиральной компьютерной томографиив оценке коронарных артерий являются: выраженный кальциноз венечных артерий, малый их калибр (<2мм), исследование ранее установленных стентов диаметром менее 2,5 мм, а также проведение обследования пациентов с избыточным весом. Малоинформативно исследование коронарных артерий на томографах у пациентов с неправильным ритмом сердца - к примеру, с мерцательной аритмией, частой экстрасистолией.
Создание 265-срезовых томографов позволило уменьшить дозу облучения пациента за счет улучшения временных показателей сканирования, но не изменило диагностические возможности при наличии выраженного кальция в артериях, так как принцип получения детекторами информации остался неизменным. Кальций, появляющийся в стенке артерии с прогрессированием атеросклероза, или в ряде нарушений кальциевого обмена (к примеру, при заболеваниях паращитовидной железы), вызывает при компьютерной томографии "засвечивание" просвета артерии, приводя к затруднениям оценки степени поражения данного участка. 
 
В связи с тем, что мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий проводится с внутривенным введением йодсодержащего контрастного препарата, необходим предварительный контроль функции почек, а иногда и специальная предварительная подготовка. При выраженном нарушении функции почек предпочтительнее выбрать альтернативное исследование, также как и в случае аллергических реакций на контрастный препарат. 
 
С учетом использования йодсодержащего контрастного вещества не следует забывать о неблагоприятном взаимодействии его с метформином (сиофором, глюкофажем). Поэтому требуется отмена метформина 48ч до и после исследования.
Исследование противопоказано при беременности, так как мультиспиральная компьютерная томография связана с рентгеновским облучением.
Правильные рекомендации к проведению исследования и подготовка пациентов - залог безопасности диагностической процедуры и получения высокоинформативных результатов, не отличающихся по эффективности от инвазивных исследований.
Современная мультиспиральная компьютерная томография коронарных и периферических артерий является достойной альтернативой инвазивным коронарографии и ангиографии в изучении заболеваний коронарных и периферических артерий и имеет ряд преимуществ, таких как неинвазивность, отсутствие необходимости в госпитализации и возможность одновременного получения информации о других структурах сердечно-сосудистой системы.
Для определения показаний к проведению МСКТ-ангиографии необходима предварительная консультация кардиолога.
Более подробная информация по данному исследованию изложена д-ром Глаголевым в статье «Возможности мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике поражения коронарных и периферических артерий».

Клиника

Бесплатная консультация кардиолога по акции «Второе мнение» в ЕМС.

Клиника сердца и сосудов

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием