Как снизить риск заболевания раком?

24.11.2014

В середине сентября 2014 года была опубликована новая редакция Европейского кодекса по борьбе с раком, свода основных рекомендаций для непрофессионалов по снижению риска развития онкологических заболеваний.
Отказ от курения – рекомендация, которая присутствует в кодексе с самого первого его издания. На сегодняшний день табакокурение - это одна из основных причин развития многих видов рака, включая рак лёгких, который в свою очередь является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди мужчин и женщин во всем мире.
Среди важнейших постулатов кодекса не просто здоровый образ жизни и правильное питание, а подержание здорового веса тела.
В качестве новых рекомендаций - контроль уровня радона в домах как мера предупреждения рака лёгких, ограничение использования оборудования для загара (лежаков и пр.) с целью уменьшения времени комфортного пребывания на солнце и снижения риска развития рака кожи, грудное вскармливание и ограничение заместительной гормональной терапии. Отдельно хотелось бы подчеркнуть рекомендацию принимать участие в организованных программах скрининга колоректального рака у мужчин и женщин и рака молочной железы и шейки матки у женщин.
В ЕМС разработаны программы диагностики, в том числе онкоскрининг с учётом пола и принимающие во внимание риски для каждой возрастной группы. Мы особенно рекомендуем эти программы ближайшим родственникам пациентов с онкологическими заболеваниями, поскольку кроме внешних факторов, которым посвящён кодекс и которыми можно управлять, существует наследственные факторы, повышающие риск развития онкологического заболевания.

Перевод статьи, опубликованной на сайте medscape.com

Клиника

Институт онкологии ЕМС

Институт онкологии EMC

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933-66-55

Записаться на прием