Как не пропасть в праздники

29.12.2014

Новый Год вот-вот настанет! Куплены подарки и все необходимые продукты для приготовления оливье и заливной рыбы, а все, что не поместилось в бар, стоит плотными рядами в кладовке.

 

Новогодние праздники - нешуточный удар по здоровью: переедание, отравление алкоголем и позавчерашним салатом, полный срыв внутренних биологических часов - день путается с ночью, утро с вечером. Многие лишь к концу января возвращаются к рабочему ритму жизни, многим для этого нужна помощь врача.

 

Однако есть шанс избежать привычного сценария. Собрать аптечку к новогодним праздниками нам помог Андрей Юрьевич Лобузнов, врач общей практики Европейского медицинского центра, профессор университета Айовы, специалист по интегральной превентивной медицине LifeSpan.

 

1. Таблетки, содержащие янтарную кислоту (100 мг).

Принять за 1 час до первого тоста, затем каждые 2 часа (не более 6 таблеток за сутки).

Ваша печень сможет быстрее перерабатывать ацетальдегид - яд, который получается из молекулы алкоголя. Это он тормозит клетки мозга и из-за него организм страдает похмельем. 

Если янтарная кислота не справилась с задачей, утром, следует принять парацетамол (500 мг) + витамин С (1000 мг) + много простой воды.

 

2. Таблетки, содержащие панкреатин, помогут поджелудочной железе справиться с огромной массой салатов, икры, мяса, тортов. Принимать после еды.

 

3. Таблетки с симетиконом или диметиконом.

Кишечнику, как правило, бывает сложно справиться с повышенным количеством принимаемой пищи, и в нем происходит порча продуктов - метеоризм, а проще - "кишечные газы". Таблетки помогут уменьшить давление этих газов.

 

 

4. Мелатонин.

31 декабря заканчивается в 6 утра 1 января - спать все ложатся под утро, а просыпаются к ночи, и опять за стол - доедать салаты и колбасные нарезки, сделанные еще 31 декабря. День путается с ночью, а к Рождеству они совсем поменяются местами. Принимайте таблетку мелатонина каждый день, начиная с 23:00 31 декабря - это будет ориентиром для биологических часов – так Вы скорее вернетесь в правильную фазу "день-ночь".

 

5. Уголь активированный.

Если салат стоит на столе или в холодильнике более 3 часов, велика вероятность того, что он испортился. Не жалейте остатки салатов и нарезок утром 1 января – выбросите их и не поленитесь приготовить вновь. Лечить отравления - дороже. Если все же отравление наступило, то следует выпить большое количество воды и несколько таблеток активированного угля, если не помогает - тогда к врачу!

 

Советы по пищевому поведению за столом: замените все сладкие газированные напитки на простую газированную или минеральную воду. Хлеб - разве что если на нем есть икра, другую еду хлебом не заедайте. На гарнир выбирайте овощи, а не картофель или макаронные изделия. Торт замените или сопроводите фруктами. Пейте чай и кофе без сахара. Так Вы снизите поступление углеводов во время застолий.

 

Также советую в праздники почаще выходить на улицу, выезжать на природу, кататься на лыжах и коньках.

 

Тогда Ваши весы не расстроят Вас после Старого Нового Года.

 

С Новым Годом! Доброго Вам Здоровья!

Клиника

Программа экспресс-диагностики «Статус здоровья» в ЕМС. Для женщин и мужчин до и после 40 лет.

Превентивная и персонализированная медицина

ул. Щепкина, 35; Орловский пер., 7; Спиридоньевский пер., 5/1
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием