Итоги первой встречи участников клуба «Худеем с удовольствием!» с командой врачей ЕМС в рамках «Клиники коррекции веса»

21.10.2014

19 октября в многофункциональном госпитале ЕМС на Щепкина прошла встреча пациентов с избыточной массой тела и после бариатрических операций с докторами ЕМС.

Команда врачей ЕМС пригласила на это мероприятие всех желающих избавиться от лишнего веса и ищущих для этого новые возможности, а также тех, кто уже сделал бариатрическую операцию и поддерживает рекомендованный специалистами образ жизни, направленный на сохранение достигнутого результата. Перед гостями выступили врачи ЕМС — сотрудники различных подразделений, которые участвуют в выборе метода лечения пациентов с избыточным весом и продолжают вести их после хирургического вмешательства.

С лекциями выступили сотрудники различных подразделений ГК ЕМС:

  • Ирина Русс — диетолог, эндокринолог;

  • Рашид Аскерханов — бариатрический хирург;

  • Полина Богданова — эндокринолог;

  • Наталья Гегель — психиатр, психотерапевт Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС;

  • Ольга Анастасевич — врач-реабилитолог отделения реабилитации;

  • Николай Константинов - пластический хирург Клиники пластической и реконструктивной хирургии.

В обсуждении приняли самое активное участие пациенты, перенесшие бариатрические операции (такие, как бандажирование желудка, гастропластика, желудочное шунтирование и др.) в разные сроки: несколько лет назад, несколько месяцев назад, а также те, кто только планирует бариатрическую операцию.

Поддержку мероприятия осуществляла компания "JUST FOR YOU", которая специализируется на производстве готовых рационов питания для лиц, перенесших бариатрические операции и людей, следящих за своим весом и желающих питаться правильно. Миссия компании — показать как можно большему количеству людей, что здоровое питание не только полезно, но и очень вкусно. Все желающие смогли продегустировать 7-8 полноценных блюд для пятиразового питания, минеральную воду, зеленый и травяной чаи, бездрожжевые хлебцы, входящие в полноценный дневной рацион, предлагаемый компанией.

Предлагаем вам познакомиться с основными тезисами выступлений врачей-лекторов. Разумеется, лекторы задавали тему для обсуждения, которая перерастала затем в диспут — и надо признать, что именно диалог с аудиторией стал "изюминкой" этой встречи.

Ирина Русс:

Почему проблема лишнего веса столь актуальна?

Число людей с избыточным весом растет на глазах. Сбросить вес при помощи диеты реально, но намного сложнее, а зачастую и вообще невозможно сохранить уменьшенный вес на длительный срок, ведь чаще всего вес возвращается, и даже с избытком.

Ожирение перестало рассматриваться как косметологическая проблема, доказана прямая зависимость между массой тела и развитием множества опасных болезней. Ожирение является хроническим заболеванием, которое ухудшает условия жизни, и сокращает ее продолжительность. Когда вес приобретает уровень морбидного (патологического), часто требуется лечение хирургическим методом.

Доказано: операция позволяет стопроцентно снизить избыточный вес. Как сделать так, чтобы операция была сделана не напрасно, не причинила бы вред здоровью — это задача, стоящая перед командой специалистов, сопровождающих пациента до и после бариатрической операции.

Рашид Аскерханов:

Представляем участников клуба "Худеем с удовольствием"!

Мы проводим встречи членов клуба "Худеем с удовольствием" три раза в год, и это — открытая группа, состав участников меняется. Отрадно, что к группе присоединяются новые пациенты, кандидаты для бариатрической операции и уже прошедшие хирургическое лечение. Такие встречи очень важны, они помогают решать подобные проблемы через общение с врачами, пациентами, через восприятие опыта других людей.

Полина Богданова:

Нужно ли делать операцию для избавления от избыточного веса?

По международным стандартам бариатрическая операция рекомендуется пациентам с индексом массы тела более 35. Когда человек прошел через много попыток снизить вес и пришел к необходимости бариатрической операции, врач должен принять во внимание все риски пациента. Методик много, каждая из них подходит или имеет свои недостатки в зависимости от индивидуального состояния. Кроме того, какой-то метод может быть противопоказан пациенту по результатам обследования или другим причинам. Возможно, кому-то врач рекомендует пройти курс диет, лечебной физкультуры, медикаментозного лечения, курс психотерапии и только потом прибегать к хирургическому вмешательству. Операция — сама по себе риск, поэтому изначально нужно с пониманием подходить к этому вопросу и взвесить все «за» и «против» хирургического вмешательства.

Наталья Гегель:

Почему психолог должен быть рядом?

Задача психолога в отношении пациента с морбидным ожирением — поменять стереотип пищевого поведения: не «заедать стресс», не есть на ночь, не есть много сладкого и т.д. Есть методики, которые помогают менять данные стереотипы на этапе подготовки к операции и, конечно, после нее, так как полезные пищевые привычки должны быть закреплены.

Анастасевич Ольга:

Роль движения в достижении и поддержании результатов снижения веса.

Врачи-реабилитологи оказывают помощь пациентам с избыточным весом, которые не планируют бариатрическую операцию, но хотели бы улучшить свою форму и самочувствие с помощью индивидуально разработанной реабилитационной программы. Для пациентов после бариатрических операций мы предлагаем комплекс упражнений, разработанный с учетом сопутствующих заболеваний. Это общеразвивающие упражнения, улучшающие функции всего организма, дыхательные упражнения, комплексы, тренирующие сердечно-сосудистую систему. Рядом с пациентом всегда находится индивидуальный тренер, который контролирует прохождение КУРСА кинезиотерапии.

Николай Константинов:

Мы делаем из куколки бабочку!

Пациентам после бариатрического похудения мы предлагаем комплекс операций, устраняющих избытки кожи после значительного снижения веса и моделирование контуров тела. Чаще всего нашим пациентам требуется проведение абдоминопластики, подтяжки груди, подтяжки верхней части тела, подтяжки рук или лица. Помощь пластического хирурга позволяет пациентам (подавляющее большинство которых — женщины, но в нашей практике встречаются и мужчины) быстрее адаптироваться в обществе и вернуться к полноценной жизни.

И в заключение...

Мы открыты для общения!

Мультидисциплинарная команда специалистов ЕМС планирует проводить встречи клуба "Худеем с удовольствием" регулярно — следите за новостями на сайте ЕМС и странице Клиники на Facebook. Мы приглашаем на следующую встречу тех, кто испытал на себе множество различных способов похудения и не достиг желаемого результата, пациентов-кандидатов для бариатрических операций, пациентов после бариатрических операций. Обмен впечатлениями и опытом, беседы о правильном питании, здоровом образе жизни — лучшее начало пути к красивой, полноценной жизни в клубе «Худеем с удовольствием».

Клиника

Клиника коррекции веса ЕМС

Клиника коррекции веса

ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 (495) 933-66-55

Записаться на прием