Интервью для Forbes: «Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит»

15.11.2017

Как мужчины следят за своей внешностью, почему эстетическая медицина развивается даже в кризис — на эти и многие другие вопросы ответили ведущие специалисты Эстетической клиники ЕМС. 

Лусине Карапетян, руководитель отделения косметологии Эстетической клиники ЕМС: 


«Успешный человек должен следить за своим внешним видом, это касается не только одежды, но и лица, волос и фигуры, — считает Лусине Карапетян, руководитель отделения косметологии Эстетической клиники ЕМС. — Ухоженность, холеность не имеет ничего общего с неестественностью. Быть ухоженным — значит хорошо выглядеть в соответствии со своим возрастом». 

 
Наши пациенты — самодостаточные и успешные люди, которые хорошо понимают, чего они хотят от жизни. Половина моих пациентов – мужчины, и это самые благодарные пациенты. Их доверие сложно заслужить, но если это произошло, они остаются с врачом на долгие годы, — утверждает Лусине Карапетян. — Одна из причин, почему область косметологии в России стала популярна среди мужчин, как мне кажется, связана не только с мировым трендом, но и с первым лицом нашей страны. Он подает пример, как нужно выглядеть, он сам следит за собой, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. 
 
Я как врач считаю, что к каждой процедуре должны быть свои показания, и проводиться они должны обязательно в клинике, — говорит Лусине Карапетян. — Почему? Да по той простой причине, что в нашей стране сделать инъекции предлагают на каждом шагу, часто препаратами с непроверенным качеством, да и докторами ли? С ужасом слышу от своих пациентов, как их знакомые проводят серьезные медицинские процедуры (нитевой лифтинг, инъекции филлеров) на дому.
Перед тем как решиться на любые манипуляции, важно с огромной ответственностью отнестись к выбору врача и клиники. Ведь последствия могут быть самыми негативными, в том числе — угрожать здоровью пациента. 
Грань между стремлением хорошо выглядеть и неестественностью очень тонкая. В своей работе мы стараемся строго соблюдать эту грань, оговаривая свое видение на первой же консультации. Врач должен помочь сохранить и подчеркнуть красоту, но не испортить гармонию лица, не нарушить пропорции. Наше профессиональное мастерство в том, чтобы никто не заметил вмешательства косметолога, но при этом пациент стал лучше выглядеть. Застывшие лица, несоразмерные лицу черты — это не наш профиль, и я не хочу, чтобы кто-то сказал, что это наша работа… 

Важно понимать, что не существует чудо-процедуры, которая позволит вам оставаться всю жизнь молодым и красивым. Своим пациентам я составляю программу ухода на год вперед, ведь в разное время у кожи разные потребности. Точно составленная программа ухода позволяет своевременно решать актуальные проблемы кожи. Ступенчатый, комплексный уход и комбинация современных методик (лечение кожи с помощью фибробластов, плазмолифтинг, лазер, микротоковая терапия и другие) имеют накопительный эффект, это инвестиция, которая всегда себя окупит. Так, многие мои пациенты выглядят сейчас лучше, чем когда только пришли ко мне несколько лет назад. 

В нашем организме все взаимосвязано. Именно поэтому я часто говорю о том, что для красоты очень важно следить за своим здоровьем и весом. Можно сколько угодно лечить угревую сыпь у косметолога, но без устранения ее причины (нарушение гормонального баланса, проблемы с желудочно-кишечным трактом) любые действия будут неэффективны. 
Своих пациентов я часто направляю на осмотр к эндокринологу и другим профильным специалистам. Не бывает красоты без здоровья. 

Сергей Левин, руководитель Эстетической клиники ЕМС и пластический хирург с более чем 20-летним стажем

«Я занимаюсь тем, что делаю людей красивее и моложе. Среди моих пациентов есть те, кто родился с непривлекательными пропорциями лица, и те, кто с возрастом утратил привлекательность», — говорит Сергей Левин.  
«Пациентов с каждым днем становится все больше, как и хирургов. Даже подростки сегодня знают, что в будущем они будут делать операцию, — говорит доктор Левин. — В 1990-х – начале 2000-х цены на услуги пластической хирургии галопировали. Образование требовало больших ресурсов, а в рамках практики у хирурга не было права на ошибку, каждое имя было на слуху. Возможности рекламы были совершенно другие. Это сейчас любой хирург, получивший диплом, может о себе заявить в соцсетях. Их стало так много, что всех не перечислишь. Предложение превышает спрос, нет гарантии квалификации врача. К сожалению, чаще всего от этого страдают пациенты». 
 
Касательно спроса, по статистике, в прошлом году пациенты чаще всего обращались к хирургу за блефаропластикой — коррекцией формы век. Среди других популярных операций: увеличение груди, подтяжка лица и ринопластика (коррекция носа) соответственно. 

«Женщины, как правило, недовольны своей внешностью. Внешняя красота — это актив. Технически красота зависит от пропорций. Ее нужно либо создать, либо воссоздать, если она изменилась с возрастом, — продолжает Сергей Левин. — Еще недавно возрастные изменения исправляли подтяжкой лица. Но при такой процедуре пациенты выглядят неестественно: у них натянутые щеки и глаза. Сейчас же появился ряд методик, которые омолаживают пациента, но результат не бросается в глаза и выглядит гармонично. C возрастом с лицом происходит ряд метаморфоз. Чем старше женщина, тем у нее сильнее провисает подбородок, сужаются глаза, удлиняется нос. Все эти нюансы нужно учитывать при восстановлении пропорций лица. Одна блефаропластика ничего не изменит — здесь нужен комплексный подход: пластика носа, губ и подбородка, иногда коррекция бровей. Любую женщину можно сделать еще привлекательнее, даже самую красивую. Этим я и занимаюсь каждый день». 

В среднем доктор Левин делает около двух операций в день. По его мнению, профессиональный опыт врача — один из важнейших факторов при выборе пластического хирурга. Также он советует обращать внимание на отзывы знакомых и репутацию клиники.


Полную версию интервью читайте на сайте Эстетической клиники ЕМС. 

Клиника

Эстетическая клиника EMC: классические программы, новейшие клеточные технологии

Эстетическая клиника

Спиридоньевский пер., 5/1, Орловский пер., 7
Телефон:

+7 (495) 933-66-55, +7 (495) 967-20-02,
+7 (495) 933-67-50, +7 (495) 933-66-42

Записаться на прием