Хирург Детской клиники Роман Игнатьев – на Конгрессе европейских детских хирургов

11.08.2014

В Дублине прошел XV Конгресс Ассоциации европейских детских хирургов (EUPSA – European Paediatric Surgeons` Association).

В работе конгресса принимали участие ведущие хирурги всех европейских стран, а также США, Канады, Японии, Китая, Индии, ЮАР и других. Традиционно были представлены научные работы из России.

Хирург Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Роман Игнатьев выступил с докладом  «Symultaneous Operations in Children with Acute Inflammatory Diseases of the Abdominal Cavity» («Сочетанные операции у детей с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости»). В докладе представлен обобщенный опыт одновременного выполнения сочетанных операций у детей с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, что является малоизученной областью детской хирургии. Широкое внедрение лапароскопических технологий в экстренной хирургии способствует выявлению в ходе срочной операции дополнительных заболеваний или аномалий, таких как грыжи брюшной стенки, ретенции яичек у мальчиков и пр. Их одновременное хирургическое лечение выполняется редко, наиболее типичной тактикой является последующее выполнение вмешательства в плановом порядке. Для этого снова организуются предоперационное обследование, госпитализация, наркоз. Работа, проведенная в течение 5 лет группой авторов (к.м.н. Р. О. Игнатьев, д.м.н. С. М. Батаев, д.м.н. В. Е. Рачков, д.м.н. З. Б. Митупов), убедительно доказывает, что в ходе лапароскопического лечения острого аппендицита, перитонита и т. п. можно одновременно провести устранение, например, выявленной грыжи без риска для ребенка. Сообщение было встречено с большим интересом, поскольку опыт в данном вопросе у европейских коллег невелик.

Второй доклад, представленный группой авторов из России (д.м.н. А.Ю. Разумовский, д.м.н. С.М. Батаев, д.м.н.  А.Б.Алхасов, к.м.н. Р.О.Игнатьев, д.м.н. В.Е.Рачков и др.), назывался “A Modified Technique of Laparoscopic Nissen` Fundoplication To Reduce Recurrent Reflux in Children” («Модифицированный способ лапароскопической фундопликации по Ниссену для предотвращения рецидива рефлюкса у детей» ). Он был посвящен вопросам хирургического гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей. При этом из-за врожденной недостаточности замыкающего механизма происходит заброс содержимого желудка в пищевод и даже в легкие. В результате ребенок страдает хроническим кашлем , часто бронхитом, причина которых долго остается неустановленной. Существенно возрастает опасность развития злокачественных опухолей в пищеводе. Современные способы хирургической коррекции позволяют избавить ребенка от заболевания, но они нуждаются в совершенствовании, поскольку не гарантируют отсутствия в дальнейшем осложнений и рецидивов. Обладая огромным опытом в лечении этого вида патологии, российские хирурги разработали улучшенный лапароскопический метод операции, существенно снижающий риск рецидива.

Последний день работы Конгресса по традиции завершился Ассамблеей, где хирурги Роман Игнатьев и Саидхасан Батаев в качестве действительных членов EUPSA приняли участие в выборах президента и состава правления Ассоциации.

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием