Гимнастика Катарины Шрот в ECSTO

26.03.2013

Одной из самых частых и серьезных проблем является сколиоз — искривление позвоночника. В его лечении на сегодняшний день лучше всего зарекомендовал себя метод Катарины Шрот, который разработан в одноименной клинике в Германии. Доктора и инструкторы отделения реабилитации Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии прошли профессиональную подготовку по данной методике и с успехом применяют ее в своей практике. Гимнастика по методу Катарины Шрот проводится Детской клинике EMC.

Шрот-терапия официально признана во многих странах мира. Например, в Германии она входит в услуги обязательного медицинского страхования, направление хорошо развито в Европе и меньше  в Америке. Методика была разработана в 20-х годах в Германии, со временем менялась, впитывая достижения науки и врачебного опыта, и в современном виде представляет собой структурированную, логичную и эффективную систему лечения пациентов, страдающих сколиозом.

Врачи клиники ECSTO прошли международный сертификационный курс в клинике Катарины Шрот в Германии, городе Бад Зобернхайм, в том месте, где методика зародилась и «доросла» до своего современного вида. Конечно, многое поменялось, построен новый современный госпиталь, где, впрочем, основным методом лечения являются именно упражнения. Несмотря на кажущуюся «старомодность» метода, очередь на прохождение курса лечения - от полугода и более.

Что такое сколиоз?

Сколиоз  это, упрощенно говоря, боковое искривление позвоночника. Формально диагноз сколиоза можно поставить при боковом изгибе позвоночника больше 10 градусов. В то же время позвоночник  сложная система и изменения в механике позвоночного столба происходят во всех трех плоскостях. При этом важно разделять «просто сколиоз»  компенсаторный, возникающий из-за несимметричной деятельности, мышечного спазма, разницы в длине ног и тому подобных факторов и идиопатический, или «сколиотическую болезнь»  прогрессирующее обезображивающее заболевание. Методика Катарины Шрот в полном объеме особенно эффективна при идиопатических сколиозах. На вопросы отвечает доктор Ольга Позднякова

Эта методика позволяет полностью вылечить сколиоз?

Такой задачи мы перед собой не ставим. Мы пытаемся стабилизировать  не дать ему усугубиться под действием гравитации.

Подходов для решения задачи может быть два  это борьба со сколиозом «снаружи», то есть корсеты, действие которых также основано на концепции Шрот, и «изнутри»  работа, направленная на исправление позы при помощи гимнастики и дыхательных упражнений. Некоторым пациентам при сколиозе может быть также показано хирургическое вмешательство.  

Какие упражнения наиболее эффективны?

Гимнастика делится на специфические и неспецифические упражнения. Неспецифические упражнения улучшают общую антигравитационную функцию мышечного корсета, таким образом стабилизируя позвоночный столб.

Специфические же упражнения по методике Шрот помогают скорректировать именно нарушения позы (искривление позвоночника, деформацию грудной клетки, нарушения со стороны таза и плеч), характерные для сколиоза. Это серии растяжек и малозаметных, но сложных движений в позах, позволяющих максимально растянуть позвоночный столб по вертикальной оси с инверсией сколиотических деформаций. При этом важно не только дать пациенту пассивную, структурную возможность выпрямиться, так и научить его удерживать правильную позу во время его ежедневной деятельности, для этого тоже есть специальные упражнения.

Упражнения по методике Шрот направлены на то, чтобы дать потенциал соблюдения правильной позы и научить человека эту позу поддерживать. Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда потенциал может быть дан, а умения нет, и тогда все усилия специалиста сводятся на нет. Или, что встречается реже,  умение есть, но нет потенциала – происходит аналогичная ситуация. Лечение сколиоза  длительный процесс, требующий определенной дисциплины со стороны пациента, так как лечение по Шрот подразумевает ежедневное выполнение пациентом специфических упражнений дома, которые подбираются индивидуально в соответствии с формой сколиоза.

Существует ли профилактика сколиоза?

В первую очередь нужно обозначить группу риска: это дети с 8 до 13 лет, чаще девочки, особенно если в семье есть люди со сколиозом.

Профилактика  это активный образ жизни и ежегодные осмотры ортопеда. Предупредить заболевание нельзя, ноего можно вовремя диагностировать, тогда вероятность того, что сколиоз затормозится –будет наивысшей.

Важно понимать, что методика Катарины Шрот эффективнее в составе комплексного лечения: массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры, гимнастики. Все это обеспечивается за счет слаженной работы целой команды профессионалов: ортопедов, реабилитологов, физиотерапевтов, может даже психологов.

Трехмерная коррекция сколиоза по методу Шрот показана детям и взрослым с прогрессирующими формами сколиоза, а также при стабильных сколиозах, когда есть боль в спине. Наряду с лечебным корсетированием, можно с уверенностью утверждать, что Шрот-терапия  наиболее действенный консервативный метод лечения сколиоза.

Клиника