Экстренная хирургия в ЕМС

08.04.2016

В ЕМС успешно проведена экстренная операция при редком заболевании – муцинозной опухоли аппендикса с разрывом.

В клинику обратилась пациентка с жалобами на острые боли в нижнем отделе живота. Болезненные ощущения появились за три дня до обращения в ЕМС, но к врачу пациентка не обращалась, пока боли не стали нарастать.

Пациентке в экстренном порядке была выполнена магнитно-резонансная томография, которая выявила редкое заболевание – разрыв кисты (мукоцеле) червеобразного отростка.

Мукоцеле аппендикса (муцинозная опухоль) – очень  редкое заболевание, при котором червеобразный отросток превращается в кисту, стенки которой начинают продуцировать слизь, постепенно заполняя весь отросток. Он переполняется слизью и в любой момент может лопнуть, что может привести к попаданию слизи в брюшную полость и развитию перитонита. В дальнейшем слизеобразующие клетки могут имплантироваться на поверхности брюшины и начать вырабатывать слизь в больших количествах (псевдомиксома брюшины). Заболевание может носить злокачественный характер, поэтому требуется не только полное удаление червеобразного отростка, но и дальнейшее наблюдение у онколога.

Пациентке в экстренном порядке (в течение двух часов с момента поступления) была выполнена лапароскопическая аппендэктомия и санация брюшной полости, которую  выполнили хирурги Сергей Мосин и Лафишев Эльмурат. Во время операции выявлена киста отростка размерами 2х2х15 сантиметров с признаками  разрыва. Аппендикс был полностью удален через четыре небольших прокола. При плановом гистологическом исследовании удаленного червеобразного отростка было выявлено отсутствие злокачественных клеток в опухоли,  что позволяет рассчитывать на полное выздоровление пациентки. С учетом положительной динамики проводимого лечения пациентка была выписана из клиники на 3 день после операции.

Диагностика и лечение пациентов ЕМС осуществляются круглосуточно, в самые кратчайшие сроки от момента поступления проводятся все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, а опыт и квалификация наших специалистов позволяют выявлять любые заболевания с прецизионной точностью даже в самых сложных клинических случаях.

 

Клиника

Хирургическая клиника ЕМС

Хирургическая клиника

Москва, ул. Щепкина, 35; Спиридоньевский пер., 5/1; Орловский пер., 7
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием