Доктор Виктор Рачков выступил экспертом по щадящим операциям на грудной клетке у детей с онкозаболеваниями

25.06.2014

В Москве 5-8 июня 2014 года прошло V Межрегиональное совещание Национального общества детских гематологов-онкологов "Достижения и перспективы детской гематологии-онкологии" – одно из главных событий в отечественной детской гематологии.

 

В рамках совещания прозвучал доклад «Опыт торакоскопических операций в детской онкогематологии», одним из соавторов которого являлся заведующий отделением хирургии Детской клиники, доктор медицинских наук Виктор Рачков. В докладе был представлен опыт малоинвазивных операций при онкологических заболеваниях грудной полости у детей.  

 

Современный уровень развития медицины позволяет значительно  улучшить результаты лечения в такой сложной области, как детская онкология. Это стало возможным за счет внедрение новых технологий диагностики (магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), современные технологии забора гистологического материала) и в терапии заболеваний (применение новых химиопрепаратов и схем лечения, внедрение эффективной органосохраняющей и малоинвазивной хирургии, современной лучевой терапии). Задачи хирурга в детской онкологии включают не только своевременную диагностику заболевания и удаление новообразований, но и борьбу с возможными осложнениями, а также паллиативную помощь больным детям. На современном этапе развития детской хирургии эти задачи часто могут быть решены в соответствии с принципами малой травматичности (инвазивности) хирургического вмешательства, что позволяет широко внедрять малоинвазивные лапароскопические и торакоскопические операции в диагностику и лечение детей с онкологическими заболеваниями.

 

Современная техника диагностических торакоскопических операций позволяет проводить эффективную диагностику большого спектра заболеваний грудной полости и средостения с минимальными повреждениями здоровых тканей. Одним из частых онкологических заболеваний у детей является лимфома (злокачественное заболевание лимфатической системы). Это заболевание составляет до 5% всех онкологических заболеваний детского возраста. Часто лимфома локализуется в средостении. Успех лечения зависит от проведения своевременной диагностики. Сегодня, благодаря высокоточным методам диагностики и стандартизированным протоколам интенсивной комбинированной терапии, выздоравливают более 95% больных детей. Одним из основных методов диагностики является биопсия – забор клеточного материала. Применение торакоскопической техники операций позволяет выполнить эту задачу быстро, эффективно, минимально травматично для ребенка (операция выполняется через маленькие проколы 3,5 мм или 5 мм). При этом ребенок очень быстро восстанавливается и скоро может быть выписан из стационара. Торакоскопическая биопсия столь же информативна, как и большая открытая операция, а ее малая инвазивность и короткий реабилитационный период позволяет быстро начать специфическое лечение.

 

Не менее эффективны торакоскопические операции и при удалении объемных образований: доброкачественных и злокачественных опухолей, метастазов в легких и т.д. Так, например, нейрогенные опухоли (ганглионеврома, нейробластома) занимают третье место по частоте встречаемости среди онкологических заболеваний в детском возрасте. У 15-20% пациентов эти опухоли возникают в грудной полости. У маленьких детей часто это заболевание течет без выраженных симптомов или с симптомами, казалось бы не характерными для опухоли в грудной клетке (например, неврологическая симптоматика). У ряда пациентов хирургическое удаление опухоли является единственным этапом лечения и не требует последующей химиотерапии. Торакоскопические операции позволяют удалять эти новообразования путем малоинвазивного доступа, при этом строго соблюдая все принципы «большой» онкологической хирургии. Короткий реабилитационный период и великолепный косметический результат после операции – важные преимуществ торакоскопических операций в детском возрасте.

 

Выбор метода диагностики или оперативного лечения детей с онкологическими проблемами происходит при тесном сотрудничестве детских онкологов, лучевых диагностов и детских хирургов индивидуально для каждого маленького пациента.

 

Более 70% детей, результаты лечения которых были представлены в докладе, прооперированы д.м.н. Виктором Рачковым. Доктор Рачков имеет большой опыт проведения торакоскопических и лапароскопических операций, который он успешно применяет при лечении маленьких пациентов Детской клиники ЕМС.

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием