Диаскинтест – диагностика туберкулеза!

17.02.2016

Диаскинтест обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, резко снижает вероятность развития ложноположительных реакций

В повседневной жизни нас окружает множество микроорганизмов. С одними мы умеем легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу. Одна из них - туберкулез – болезнь, унесшая немалое число жизней. Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в России за последние годы, ситуацию нельзя назвать благополучной. Для болезни характерно отсутствие ярких клинических проявлений на начальном этапе развития, либо они очень слабы. Это могут быть периоды слабости, повышенной утомляемости, плохого аппетита, раздражительности, сонливости или, наоборот возбуждения. Врачи называют эти проявления симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустить, чтобы болезнетворная бактерия «захватила» организм.

Как вовремя распознать заболевание?

Многие годы для скринингового, то есть массового, быстрого выявления туберкулеза у детей проводили диагностику при помощи кожной аллергической пробы: внутрикожно вводили крохотную дозу туберкулина. Это реакция Манту. Но наука не стоит на месте. С 2008 года для точного определения заболевания применяется Диаскинтест, разработка Российских специалистов НИИ молекулярной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова. По данным ученых, эта проба обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, резко снижает вероятность развития ложноположительных реакций, имеющих место в 40-60% случаев при использовании туберкулина.

За счет чего достигается такая точность?

Диаскинтест содержит белок, включающий два антигена, характерные именно для тех видов микобактерий туберкулеза, которые могут вызывать заражение и болезнь. Важно, что этих антигенов нет в вакцинном штамме БЦЖ, которым прививают детей, чтобы защитить от тяжелого туберкулезного заболевания. Таким образом, результат реакции будет положительным только в том случае, если в организме имеет место размножение болезнетворных возбудителей туберкулеза.

Кому нужно проводить Диаскинтест? 

Согласно приказу Минздрава РФ, Диаскинтест нужно выполнять ежегодно всем детям от 8 до 17 лет включительно. Дети из групп высокого риска нуждаются в таком обследовании дважды в год. Врач может порекомендовать проведение пробы, если ребенок, например, долго кашляет без видимых причин или жалуется на боли в ногах, чувствует слабость, много потеет, имеются нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе. Диаскинтест требуется в случае длительного небольшого повышения температуры тела, так называемого субфебрилитета, необъяснимого снижения веса. Эту современную диагностическую пробу проводят и взрослым для того, чтобы быстро и вовремя диагностировать причину длительного недомогания. Кроме того, Диаскинтест используют в качестве дополнительной диагностики при необходимости уточнения результатов пробы Манту, причем его можно проводить одновременно (на разных руках) или последовательно с последней.

Как проводится Диаскинтест?

Пробу с препаратом Диаскинтест проводят точно так же, как и реакцию Манту: внутрикожно вводится препарат, в результате в месте введения образуется «пуговка». Через 72 часа пробу оценивает педиатр. До этого момента не следует допускать раздражения места пробы различными химическими веществами, такими как гель для душа, шампунь, крем и т.п. На результат пробы может повлиять реакция на избыточное потоотделение, к примеру, во время тренировки, трение одежды.

Проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при эпилепсии, выраженных кожных заболеваниях.

В Детской клинике ЕМС диагностика туберкулеза с использованием Диаскинтеста проводится ежедневно, включает осмотр врача и саму манипуляцию, не требует специальной подготовки. Она не займет много времени, но позволит удостовериться в отсутствии опасной болезни. В случае необходимости возможна консультация опытного врача-фтизиатра Борисовой М.И., к.м.н., доцента кафедры фтизиатрии РМАПО.

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием