Что нужно знать о перевозке лекарств, чтобы не лишиться их на таможне

13.07.2016

В разгар отпускного сезона врачи общей практики ЕМС дают рекомендации о том, как правильно покупать лекарства за границей, как и где можно оформить рецепт и как правильно собрать аптечку в путешествие.

Собираем аптечку

В дорожной аптечке обязательно должны быть средства, которые могут понадобиться экстренно: кожный антисептик (мирамистин, бетадин), перевязочные материалы (бинты, салфетки,  пластырь), обезболивающие (парацетамол, ибупрофен), антигистаминные препараты (зиртек, кларитин), сосудосуживающие средства (отривин, називин, назол). Не будут лишними альмагель, амоксиклав или энтерофурил, они помогут справиться с последствиями пищевых отравлений. Против солнечных ожогов не забудьте взять пантенол или бепантен, они снижают воспаление и болевые ощущения. Не успели купить? В аэропортах почти всегда есть аптечные пункты. Остальное содержимое аптечки зависит от имеющихся хронических заболеваний и особенностей страны, в которую вы едете. Если это развивающиеся страны, где распространены инфекционные заболевания, лучше закупить все необходимые лекарства в России.

В западных странах большинство препаратов продается по рецепту. Для покупки необязательно иметь рецепт на специальном бланке. Достаточно обычного листа бумаги, на котором написано, кому делается назначение, кем, название лекарства, подпись и штамп врача. Записи, конечно, должны быть на языке, понятном местному фармацевту. Однако если речь идет о психотропных или наркотических веществах, если препарат даже в России выписывается по рецепту, то есть риск, что в заграничной аптеке его не продадут, так как могут возникнуть вопросы по поводу лицензии доктора, назначившего лекарство. Поэтому иногда (особенно в таких странах, как США и Ирландия) есть смысл сходить к местному врачу. Если человек уже принимает какое-то лекарство, то доктор, скорее всего, без особых дополнительных исследований выпишет его же.

Жесткий контроль!

В последнее время стало модным привозить витамины из США, гомеопатические средства из Китая, Японии и Израиля, безрецептурные «оригинальные» препараты наподобие нурофена из Европы. В задачи таможенных служб входит проверка провоза жидкостей и возможных наркотических средств, так что фармацевтические новинки, например, эликсир молодости и долголетия за несколько тысяч евро, не убедят работников таможни, если их вид, объем и консистенция не подойдут под стандарты проверки. Средство заберут.

В состав китайского чая для похудения может входить сибутрамин, который относится к сильнодействующим веществам. В этой же запрещенной категории находятся трамал, многие анаболики, некоторые противоэпилептические препараты. Наркотическими средствами и психотропными веществами могут считаться препараты от кашля с кодеином, транквилизаторы (лоразепам, диазепам), снотворные (золпидем, эстазолам) и т.п. При этом важно не коммерческое название лекарственного средства, а действующее вещество, поэтому всегда необходимо просматривать инструкцию к приобретаемому лекарству.

Стоит отметить, что если человек путешествует (даже транзитом), имея при себе лекарство, содержащее сильнодействующее вещество, без медицинских документов, разрешающих его использование, то он нарушает закон. При себе нужно обязательно иметь рецепт от врача или выписку из истории болезни с подписью врача. Если рецепт и выписку выдал иностранный врач, эти документы, для ввоза препарата в Россию, необходимо перевести на русский язык (п. 4 решения комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС). Кроме того, необходимо задекларировать лекарственные средства и проходить через красный коридор.

По всей строгости закона…

Наказание за провоз незадекларированного препарата административное. Возможен штраф  – от половины до двойной стоимости ввозимых лекарств. Если очевидно, что нарушитель пытался скрыть провоз препарата, то данный случай квалифицируется как контрабанда, и может повлечь за собой уголовную ответственность. Если задекларировать все препараты и следовать через красный коридор, то в худшем случае их просто придется отдать и заплатить штраф.

При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться в приемную местного таможенного управления. В Москве это приемная Центрального таможенного управления по адресу Комсомольская пл., 1, каб. 101.

Клиника

Врач-невролог

Терапевтическая клиника

Ул. Щепкина, 35; Спиридоньевский пер., 5/1; Орловский пер., 7
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием