Близорукость у детей: причины развития и способы профилактики

14.09.2015

C 3 по 5 сентября офтальмологи EMC принимали участие в международной конференции, организованной Всемирной Организацией Детских Офтальмологов. В Барселону съехалось более 500 детских офтальмологов со всего мира. Рассматривались разнообразные проблемы зрения и глаз, возникающие у детей всех возрастов.

Наибольший интерес вызвала секция о  причинах  развития и способах профилактики близорукости у детей. В современном мире более половины взрослых имеет ту или иную степень миопии. Докладчики из разных стран, в том числе США, Англии и Армении поделились результатами своих многолетних исследований  о причинах возникновения этой патологии.  По современным данным, в основе развития близорукости лежит мультигенетический фактор. Если у одного из родителей в семье есть близорукость, то с 50% вероятностью, она разовьется и у детей. При двоих родителях в очках этот процент увеличивается до 75. Причем, это относится к так называемой «приобретенной» миопии. Врожденная близорукость очень высокой степени гораздо реже передается по наследству.

Однако кроме генетических факторов существуют и другие причины развития близорукости. И если на гены пока мы не можем влиять, то можно воздействовать на остальные звенья в цепи прогрессирования миопии. К таким факторам относятся окружающая среда, образ жизни и образование.

Каков же механизм влияния образа жизни и окружающей среды? Главное, что влияет на скорость падения зрения – это количество времени, проводимого ребенком или подростком вне стен помещений, те на свежем воздухе. Занятия спортом в помещениях не несут такого же положительного эффекта, как простая прогулка во дворе. Естественная освещенность в 1000 раз выше на улице, чем в любом, самом «открытом» помещении. Ученые пришли к выводу, что выработка допамина сетчатки – ингибитора фактора роста глаза стимулируется только естественным светом. В эксперименте на обезьянах, еще в 2009 году, было показано, что при освещении очень ярким светом (15000 люкс) рост глаза останавливается.

Кроме освещенности, доказано влияние таких факторов, как обязательное наличие коррекции миопии, время, проводимое перед телевизором и другими электронными гаджетами.

Косвенное влияние имеют уровень витамина Д (который вырабатывается только под воздействием солнечного света), запас аккомодации (работа внутренних мышц глаза), расстояние до объекта чтения.

Не нашли подтверждения роль диеты и пищевых добавок на скорость развития близорукости, мультифокальные очки или разные очки для дали и близи, общее состояние здоровья, ультрафиолетовое излучение.

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием