Бариатрический хирург Рашид Аскерханов провёл мастер-класс по бариатрической хирургии в Ханты-Мансийске

07.04.2015

27-28 марта в Окружной клинической больницы (ОКБ) Ханты-Мансийска бариатрический хирург Рашид Аскерханов выполнил показательные операции по рукавной резекции желудка. Велась видеотрансляция из операционной в конференц-зал ОКБ, поэтому все заинтересованные специалисты могли наблюдать за ходом операций. Основная задача мастер-класса — обучение хирургов методике выполнения рукавной гастропластики (резекции желудка), так как бариатрическая хирургия — относительно новое направление отделения хирургии ОКБ. 

 

Данные операции выполняются строго по показаниям, когда лишний вес угрожает здоровью и жизни пациента. Основной целью всех бариатрических операций является уменьшение объема желудка и ускорение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате операции пациенты насыщаются меньшим количеством пищи, употребляя при этом меньше калорий, что приводит к снижению веса и предотвращает возвращение потерянных килограммов. Этот же принцип лежит в основе методики рукавной резекции желудка. В ходе этой операции удаляется большая часть желудка (85%), в результате желудок приобретает форму узкой трубки объемом 100-200 мл. Таким образом, уменьшается объём желудка и, следовательно, количество употребляемой пищи. Рукавная резекция желудка выполняется лапароскопически, с небольшими проколами в передней брюшной стенке, время операции — 1 час, при гладком послеоперационном периоде максимальное время пребывания в клинике 3-4 дня. Рукавная резекция желудка на сегодняшний день — это операция, которая приводит к стойкой потере избыточной массы тела более чем на 60% и способствует излечению от сопутствующих заболеваний (сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, синдром ночного апноэ (временная остановка дыхания во сне), проблемы с позвоночником и другие. По нашему опыту, излечение диабета 2 типа достигается у 80-85 % пациентов, прошедших через данную бариатрическую операцию. 

 

В течение двух дней доктор Аскерханов выполнил 3 операции в формате «live surgery». Пациенты прошли предоперационную подготовку при участии диетолога, эндокринолога. Реабилитация пациентов после операции и процесс формирования нового образа жизни будет также проходить под контролем психолога и оперировавшего хирурга. Успешно проведенный мастер-класс и огромный интерес хирургов ОКБ к освоению методик бариатрической хирургии дает основание для развития данного направления в деятельности хирургической службы ОКБ.

Клиника

Клиника коррекции веса ЕМС

Клиника коррекции веса

ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 (495) 933-66-55

Записаться на прием