Анастасия Носко на XVIII Конгрессе педиатров России

27.02.2015

Невролог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Анастасия Носко выступила с докладом на  XVIII Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные вопросы педиатрии».  

Конгресс педиатров России – одно из самых значимых мероприятий года в педиатрии и проводится ежегодно по инициативе Министерства Здравоохранения РФ. Организатор – Научный Центр Здоровья Детей РАН во главе с главным педиатром России, академиком Барановым В.В.

Доктор Анастасия Носко выступила с докладом на пленарной сессии «Эффективная реабилитация ДЦП: от мечты к реальным возможностям». Доклад «Факторы риска развития ДЦП: на что обращать внимание педиатру на первом году жизни» был посвящен основным аспектам ранней диагностики и своевременного начала лечения детского церебрального паралича.

Детский церебральный паралич (ДЦП) является одним из самых частых заболеваний, приводящих к детской инвалидности. Наиболее значимыми причинами возникновения ДЦП являются нарушения развития ребенка в утробе матери, преждевременные роды или их неправильное течение, а также перенесенные в раннем возрасте различные заболевания головного мозга. Риск развития ДЦП существенно увеличивается при сочетании нескольких из перечисленных факторов.

У пациентов с ДЦП в результате поражения головного мозга происходит нарушение развития двигательных навыков, часто в сочетании с нарушениями психического и речевого развития, поведения и способности к общению и, возможно, с развитием эпилепсии. ДЦП требует своевременного комплексного лечения, эффективность которого напрямую зависит от сроков начала терапии.

В докладе доктора Носко были представлены новейшие алгоритмы, позволяющие своевременно выявить наличие высокой степени риска развития ДЦП у ребенка, а также подходы к обоснованному выбору пациентов для раннего, зачастую превентивного начала лечения ДЦП у детей первого года жизни, на стадии, когда симптомы заболевания выражены минимально, а реабилитационный потенциал максимальный. Раннее начало терапии у детей этой группы риска позволяет добиться высокого уровня моторного развития и зачастую предотвратить развитие ДЦП.

В своем докладе Анастасия Носко представила результаты собственных клинических наблюдений, которые были структурированы в соответствии с алгоритмами, разработанными специалистами Австралийского Института исследования Церебрального Паралича (Cerebral Palsy Alliance, Research Institute, New South Wales, Australia) в 2013 году на основании масштабного, многолетнего популяционного клинического исследования.

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием