Анастасия Носко на конференции по проблемам детского церебрального паралича

13.11.2014

28-30 октября в Москве  состоялась IV Междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей». Конференция является одним из самых значимых медицинских форумов для специалистов, которые работают в сфере оказания помощи детям с хроническими неврологическими заболеваниями, приводящими к ограничению активности и снижению качества жизни.

29 октября в рамках конференции невролог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук Анастасия Носко выступила с докладом «Важность своевременной постановки диагноза ДЦП. Оценка реабилитационного потенциала ребенка с ДЦП». В докладе представлен алгоритм своевременного выявления детей первых месяцев жизни с высоким риском развития детского церебрального паралича (ДЦП) и обсуждены вопросы необходимости назначения превентивного лечения таких пациентов в максимально ранние возможные сроки.

Несмотря на интенсивное развитие современной медицины, детский церебральный паралич (ДЦП) по сей день является одним из самых распространенных заболеваний, приводящих к детской инвалидности. Основными причинами этого заболевания являются нарушения развития плода во внутриутробном периоде, недоношенность, патологическое течение родов и перенесенные в раннем возрасте заболевания головного мозга различного генеза. Сочетание сразу нескольких факторов значительно усугубляет риск развития ДЦП. Так уровень заболеваемости ДЦП не меняется и остается стабильным с 70-х годов XX века, не взирая на постоянно повышающийся уровень качества  диагностики и профилактики факторов риска возникновения этого заболевания и повышение качества ведения беременности и родов. Заболевание проявляется нарушением моторного развития детей в результате поражения головного мозга, сочетается с нарушениями психо-речевого развития, поведения и коммуникации и, возможно, с развитием эпилепсии.

ДЦП требует комплексного лечения, эффективность которого напрямую зависит от своевременности начала терапии. Возраст до 2-х лет считают своеобразным «критическим окном» в развитии головного мозга, когда пластичность его наиболее высока, а уже к 5-ти годам дети с ДЦП исчерпывают 90% своего реабилитационного потенциала.  К сожалению, нередко из-за неоправданной выжидательной тактики, особенно среди детей недоношенных и родившихся с экстремально малой массой тела, сроки начала активной реабилитации затягиваются. Упускается ценное время, что приводит к существенному уменьшению эффективности последующей реабилитации и значительно ухудшает прогноз ребенка на полноценную социализацию и достойное будущее.

Представленный в докладе Анастасии Носко алгоритм выявления детей из группы высокого риска развития ДЦП был разработан специалистами Австралийской школы изучения ДЦП на основании многолетнего клинического опыта и анализа статистических данных. Этот алгоритм достаточно прост в применении и, что наиболее важно, включает четкие показания для раннего превентивного лечения детей, когда выраженность клинической симптоматики еще незначительна, а реабилитационный потенциал максимален. Подобный подход позволяет добиться высокого уровня моторного развития у детей данной группы риска, а зачастую оставить вероятность развития ДЦП для ребенка в прошлом.

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием