Акция «Второе мнение» в Детской клинике ЕМС: удаление дермоидной кисты

20.06.2014

В Детской клинике ЕМС успешно проходит акция «Второе мнение», в рамках которой можно получить очную бесплатную консультацию у детских хирургов по заболеванию ребенка, требующего планового хирургического вмешательства.

По акции уже обратились родители с различными проблемами здоровья у детей, в том числе офтальмологическими и оториноларингологическими, некоторым детям уже проведены операции на льготных условиях акции.

В Детскую клинику привели мальчика 5 лет с вопросом об обоснованности возможного удаления дермоидной кисты орбиты глаза.

Дермоид или дермоидная киста (тератома) — доброкачественная опухоль, развивающаяся при нарушении эмбриогенеза. Обычно представляет собой кистовидное образование округлой или овальной формы, содержащее сальные массы с примесью эпидермиса или волос. Однако возможно и другое наполнение кисты. Растут дермоидные кисты медленно и не метастазируют, поэтому  являются доброкачественными новообразованиями.

Наиболее характерным расположением дермоидов являются верхний или внутренний край глазницы, волосистая часть головы, височная область, нижняя часть шеи, область рукоятки грудины и дно полости рта.

Как правило, дермоидная киста появляется на первом или втором году жизни малыша, постепенно увеличиваясь в размерах. Очень важна правильная диагностика – дифференциация дермоида от атеромы (опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы) и других опухолеподобных образований: гигромы, липомы, фибромы, срединная кисты шеи, лимфаденита. Возможно развитие осложнений, наиболее частым является нагноение дермоидной кисты с формированием свища, что требует срочного вскрытия кисты и дренирования.

Лечение дермоидных кист только хирургическое, независимо от места положения. Так как стенка дермоида состоит из соединительной ткани, покрытой изнутри многослойным плоским эпителием, необходимо тщательное и полное удаление оболочки дермоидной кисты, чтобы не было рецидива. У детей младшего возраста дермоидная киста удаляется под общим обезболиванием, в возрасте старше 7 лет операция может быть выполнена под местной анестезией.

В случае обратившего в нашу клинику ребенка операция была проведена под общей анестезией, удалена дермоидная киста орбиты глаза большого размера с местами врастания ткани кисты в надкостницу, что потребовало более тщательного и кропотливого удаления кисты.

В Детской клинике ЕМС применяется методика операций малых разрезов с использованием современной техники и наложением внутрикожных швов, что позволяет получить замечательный косметический эффект – следов от операции не остается, и отпустить ребенка домой уже через 2-3 часа после операции. В отличие от традиционных способов удаления дермоидных кист,  применение методики малых разрезов существенно уменьшает болевой послеоперационный эффект, болей после операции практически нет, и ребенок уже через 2-3 дня забывает об операции.

Операция прошла успешно, ребенок в этот же день выписан домой, через 3 дня родители уже не могли найти места наложенных швов, а мальчик не вспоминал о перенесенном хирургическом вмешательстве.

Клиника

Детская клиника ЕМС - лечение детей в Москве

Детская клиника

Москва, ул. Трифоновская, 26
Телефон:

+7 (495) 933 66 55

Записаться на прием