Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

22.03.2017

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

У мужчины 52 лет диагностирована  аденокарцинома верхней доли правого легкого с метастазами в лимфоузлы корня легкого и средостение T3N2M, IV, EGFR -, метастатическое поражение головного мозга (солитарный метастаз в левую теменную область). После проведения обследования и консилиума в ЕМС было решено провести пациенту химиолучевую терапию.

На область пораженных лимфоузлов и образования в верхней доле правого легкого была проведена лучевая терапия на аппарате Varian Trilogy по методике RapidArc/IGRT, а после ее окончания была проведена радиохирургия метастатического очага в левой теменной области на аппарате Varian TrueBeam по технологии RapidArc/IGRT.

Через 6 месяцев после проведенного лечения данных за наличие опухолевого процесса в правом легком, лимфатических узлах и средостении не получено, имеющиеся данные МРТ головного мозга через 3 мес. после окончания лечения свидетельствуют об уменьшении размеров метастаза в левой теменной доле, наличия других патологических очагов не выявлено.

Данные ПЭТ/КТ до лечения (09.06.2016)

Подтверждено поражение правого верхне-долевого бронха (ВДБ) с метастазами в корень и средостение. По поводу головных болей проведено МРТ головного мозга, где выявлен метастаз левой теменной доле головного мозга.

ПЭТ/КТ после химиолучевой терапии от 16.11.2016 

Картина постлучевых изменения в проекции корней обоих легких, парамедиастинально с обеих сторон и в S6 правого легкого с повышенным метаболизмом. Внутригрудной (преваскулярный) лимфатический узел с повышенным уровнем метаболизма. Выпот в правой плевральной полости и в полости перикарда. В сравнении с ПЭТ/КТ исследованием от 09.06.2016 г. — преваскулярный лимфоузел уменьшился в размерах, объемного образования в корне правого легкого достоверно не определяется. 

МРТ головного мозга от 16.11.16

Отмечается положительная динамика в виде уменьшения метастатического очага левой теменной доли, новых очагов не выявлено. 

ПЭТ/КТ через 6 мес после лечения (от 22.02.2017)

Данных за наличие очагов патологической метаболической активности, характерной для 18F-FDG позитивного неопластического процесса, на момент исследования не выявлено.

В сравнении с ПЭТ/КТ исследованием от 16.11.2016 г:

  • разрешение постлучевых изменений в паренхиме легких; 

  • отсутствие патологического метаболизма в преваскулярном лимфоузле и уменьшение размеров; 

  • выпот в полости перикарда без динамики; 

  • новых очагов патологической метаболической активности РФП не выявлено.

Клиника

Институт онкологии ЕМС

Институт онкологии EMC

Москва, ул. Щепкина, 35
Телефон:

+7 495 933-66-55

Записаться на прием