Синдром кубитального канала

Синдром кубитального канала, или, иначе говоря, локтевой туннельный синдром - это заболевание, проявляющееся в онемении руки, постоянном покалывании или боли в локте, плече или пальцах. Вызваны эти неприятные ощущения защемлением локтевого нерва в области локтевого сустава, где нерв проходит совсем близко к коже и кости.

Кубитальный канал, через который проходит нерв, очень узок, поэтому даже слабое/незначительное внешнее давление может затруднять проведение нервных импульсов. Также нарушения работы нерва могут быть вызваны его собственным утолщением.

Именно из-за давления на нерв иногда по утрам рука, которую во время сна человек подкладывает под голову, становится как будто чужой и не сразу приобретает подвижность. Но это разовые случаи, а вот если нерв сдавливается постоянно и систематически, высока вероятность развития кубитального синдрома.

На начальных стадиях заболевания онемение, боль и покалывание наблюдаются только при давлении на локоть. Впоследствии боль и онемение чувствуются постоянно, возникает слабость в конечности, потеря контроля над моторикой: ни с того ни с сего из руки выскальзывают предметы, трудно удержать чайник и так далее. Если не начать лечение вовремя, болезнь перетекает в запущенную стадию: кисть худеет, мышцы атрофируются, между костями проявляются ямки. Если на начальных стадиях консервативное лечение оказывает необходимый эффект, то в запущенных случаях необходимо хирургическое «освобождение» нерва. Период полного восстановления от кубитального синдрома составляет от 3 месяцев до полугода.

Диагностируется локтевой туннельный синдром на основании жалоб пациента и общего осмотра. Для уточнения диагноза проводятся электромиография и электронейромиография.