Разрыв вращательной манжеты

Ротаторная манжета – это комплекс из четырех мышц и сухожилий, координирующих движения в плечевом суставе. К ним относятся надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы. Они являются динамическими стабилизаторами плечевого сустава, центрируя головку плечевой кости в суставной впадине лопатки, осуществляют наружную и внутреннюю ротацию плеча.

Повреждения ротаторной манжеты являются частой причиной болей и ограничения движений в плечевом суставе. Среди обратившихся с этой проблемой встречаются как молодые пациенты, активно занимающиеся спортом, так и пожилые люди.

Причины повреждений ротаторной манжеты в указанных возрастных группах различны. У молодых пациентов в анамнезе часто имеются указания на занятия спортом, или профессиональную деятельность, связанную с возвышенным положением руки и бросковыми движениями. Самые частые виды спорта – волейбол, бейсбол, теннис. Постоянная микротравматизация сухожилий вращательной манжеты при ударах по мячу, подачах, бросках  может привести к тендинитам как проявлениям синдрома избыточного использования (overuse syndrome). В результате в суставе нарушаются биомеханические взаимоотношения и возникает болевой синдром. В дальнейшем даже небольшой травмы становится достаточно для возникновения разрыва сухожилия и, как следствие, ограничения активных движений. В некоторых случаях разрыв сухожилий вращательной манжеты происходит одномоментно под воздействием травмирующего агента большой силы, часто во время вывиха в плечевом суставе.

У пожилых людей развивается постепенная возрастная дегенерация вращательной манжеты с характерным болевым синдромом, иногда наблюдается клиника полного разрыва.

Тендиниты и неполные разрывы вращательной манжеты проявляются болью в надплечье, усиливающейся при движениях, возможны ночные боли. При полных разрывах основной жалобой становится ограничение активных движений – невозможность отвести руку без посторонней помощи. Пациентам, обратившимся с подобными жалобами необходимо подробное клиническое обследование, а также рентгенография, УЗИ, МРТ – для точного выявления повреждённой мышцы и сухожилия, а также дифференциального диагноза с другими состояниями, сопровождающимися этими симптомами.

При воспалительных изменениях вращательной манжеты целесообразно ограничение физической нагрузки, анальгетики, физиотерапия, упражнения, направленные на укрепление мышц плечевого пояса. Молодым пациентам с установленным диагнозом разрыва вращательной манжеты показано оперативное вмешательство – открытое или артроскопическое сшивание в возможно более ранние сроки после травмы. У пожилых пациентов применяется консервативное лечение, иногда показана артроскопическая ревизия и декомпрессия субакромиального пространства (области, в которой происходит ущемление сухожилий, см. «субакромиальный импинджмент синдром»).