Разрыв передней крестообразной связки

Большая частота разрывов передней крестообразной связки (ПКС) - более 1млн. новых случаев в год - обусловлена повышенными требованиями, предъявляемыми к коленному суставу во время занятий всеми активными видами спорта.

ПКС соединяет наружный мыщелок бедренной кости с передним отделом плато большеберцовой кости. Общее направление хода волокон связки – сверху вниз, спереди назад и снаружи внутрь. Такое положение определяют основные функции ПКС: предотвращать избыточное смещение большеберцовой кости вперед, а также обеспечивать ротационную стабильность в коленном суставе.

Механизм травмы обычно непрямой: при резкой смене направления движения, приземлении после прыжка, падении на горных лыжах происходит резкая внутренняя ротация большеберцовой кости и ее смещение кпереди, следствием чего является разрыв ПКС. Чаще всего происходит отрыв связки от места ее прикрепления к бедру – на самом тонком участке связки.

В момент травмы пациент ощущает резкую боль и щелчок. Вследствие скопления в суставе большого количества крови, повреждения нервных окончаний и выраженного болевого синдрома сразу после травмы опираться на поврежденную ногу становится невозможным. Контуры сустава сглаживаются, становятся положительными симптомы гемартроза.

При поступлении в клинику производится рентгенография для исключения повреждения костной ткани. Пунктируется поврежденный коленный сустав, удаляется скопившаяся кровь для уменьшения болевого синдрома. Назначается эластическое бинтование, холод местно, иммобилизация в ортезе и возвышенное положение конечности  на 5 – 7 дней. По мере уменьшения болевого синдрома и спадения отека разрешаются движения в коленном суставе, опора на поврежденную ногу. Для уточнения диагноза необходимо выполнить МРТ.

Показанием для восстановления ПКС является формирующаяся нестабильность. Ее признаками являются неуверенность пациента в устойчивости коленного сустава, ощущение смещения голени вперед, подворачивания голени. В большей степени эти жалобы проявляются во время занятий спортом, резко снижаются функциональные возможности профессиональных спортсменов. Клинически становятся положительными симптомы переднего выдвижного ящика,  Lachmann-test, pivot-shift test.  Периодически возникает отечность колена, появляется болевой синдром.

Длительно существующая нестабильность в коленном суставе не только снижает функциональные возможности и качество жизни пациента, но и приводит к вторичным разрывам менисков, стиранию суставного хряща, быстрому формированию остеоартроза.

Консервативное лечение сформировавшейся нестабильности в коленном суставе, связанной с разрывом ПКС, бесперспективно, так как ввиду недостаточного кровоснабжения разорванные волокна связки не срастаются. Целесообразна артроскопическая реконструкция с использованием аутотрансплантата (чаще всего – из сухожилий мышц задней поверхности бедра) и биодеградируемых фиксаторов.

Реабилитационный период сопряжен с необходимостью щажения аутотрансплантата в первые недели и месяцы после операции. В связи с этим назначается иммобилизация и ограничивается нагрузка на оперированную ногу с последующим постепенным увеличением объема движений и укреплением мышц под контролем специалиста-реабилитолога.

Исторически, до начала применения артроскопической техники, разрыв передней крестообразной связки зачастую означал конец спортивной карьеры профессионального спортсмена. В настоящее время возвращение к полноценным спортивным нагрузкам возможно через 6 – 8 месяцев после операции.