Разрыв акромиально-ключичного сочленения с вывихом акромиального конца ключицы

Это повреждение часто встречается у молодых пациентов, занимающихся контактными и бросковыми видами спорта, составляет до 40% всех спортивных травм плеча.

В момент травмы происходит разрыв ключично-акромиальной связки (при неполном повреждении) и клювовидно-ключичных связок – при полном повреждении. В результате ключица смещается кверху, а при неполном разрыве  возникает нестабильность в ключично-акромиальном суставе.  Механизм травмы – падение на плечо, на локоть, или на вытянутую руку.

Сразу после травмы возникает резкая боль в надплечье, отек мягких тканей и кровоподтек в проекции акромиального конца ключицы. Движения в плечевом суставе ограничены из-за болевого синдрома, пациент может поддерживать поврежденную конечность здоровой рукой. При осмотре становится заметна деформация – ступенька между акромионом и ключицей. Пальпаторно определяется симптом «клавиши» при надавливании на ключицу.

Окончательно диагноз позволяет поставить рентгенография. В сомнительных случаях целесообразно выполнить рентгенографию с нагрузкой – во время исследования пациент удерживает груз массой 0.5-1 кг. Смещение ключицы вверх по сравнению со здоровой стороной указывает на полный разрыв связок акромиально-ключичного сочленения.

Первая помощь включает: холод местно, косыночная повязка, обезболивающие средства. В случаях с неполным повреждением связок, в дальнейшем показан покой конечности с постепенной разработкой движений в течение 2-3 недель. При полном разрыве акромиально-ключичного сочленения показано хирургическое вмешательство.                 

В случае отказа от хирургического вмешательства при полных повреждениях, кроме косметического дефекта, вследствие нестабильности в ключично-акромиальном суставе возможно быстрое развитие остеоартроза с выраженным болевым синдромом и вовлечением окружающих анатомических структур.