Псевдоартроз ладьевидной кости

Заболевание характеризуется тем, что далеко не все пациенты обращаются при нём к доктору с серьёзными жалобами. Некоторые продолжают заниматься спортом, долгое время не замечая, что имеют место проблемы с суставами.

Клинические проявления псевдоартроза ладьевидной кости могут сопровождаться или не сопровождаться наличием артрозных изменений в суставе, а костные отломки могут быть жизнеспособны, склеротичны (в этом случае как раз не наблюдается болевых ощущений) или уже подвержены некрозу. В случае если отломки некротизированы необходимо их удаление; если отломки сохранили жизнеспособность, удаление тоже можно произвести, если пациент поступает с серьёзными жалобами.

Два наиболее распространённых метода лечения псевдоартроза ладьевидной кости - это стилоидэктомия и остеопластика. При стилоидэктомии удаляется шиловидный отросток лучевой кости, давящий на ладьевидную кость. Стилоидэктомия имеет значение не столько для сращивания псевдоартроза, сколько для создания удобных условий для проведения остеопластики.

Остеопластика может проводиться только в том случае, если отломки жизнеспособны, а артрозных изменений сустава не наблюдается. При операции главное - сохранить имевшуюся на начальный момент стабильность отломков. Для закрытия полости, образующейся после выскабливания спонгиозной ткани, используется трансплантат, который берется/забирается из метафиза лучевой кости. После операции необходимо на длительный срок обездвижить конечность; гипсовая повязка накладывается по такому же принципу, как и при свежих переломах.

Как правило, специалисты остерегаются призводить удаление ладьевидной кости и установку на её место эндопротеза, поскольку велика вероятность неблагоприятного исхода: проксимальный пястный канал довольно чувствителен к инородным телам.