Перелом большеберцовой кости диафиза

Перелом диафиза большеберцовой кости – распространённая травма среди всех переломов длинных костей. Серьёзную проблему представляют случаи открытых переломов, а они составляют почти четверть от общего числа - это обусловлено расположением передне-медиальной поверхности большеберцовой кости: при переломе высока вероятность разрыва кожного покрова.  Основную опасность представляют как раз открытые переломы: при них высок риск попадания в рану инфекции и заражения.

Именно в связи с риском заражения при переломе диафиза большеберцовой кости необходимо в первую очередь обследовать пострадавшего. Врач непременно выяснит, привит ли пациент от столбняка, и проверит, не повреждены ли сосуды. В случае сомнений пациента направляют на ангиографию - контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов.

Как можно скорее нужно провести хирургическую обработку и удаление нежизнеспособных тканей в зоне перелома. Неудалённое загрязнение и некроз тканей могут надолго застопорить процесс заживления и сращения, поэтому очень важно вовремя провести все мероприятия, связанные с предотвращением заражения. Как можно быстрее после травмы нужно начинать профилактику антибиотиками; желательно, чтобы пострадавший получил их в первые три часа.

В случае, если осталось достаточное количество жизнеспособных мягких тканей, возможно провести немедленное первичное закрытие раны, что в значительной мере уменьшает риск нозокомиальной инфекции. Если закрытие раны собственными тканями невозможно, для этих целей применяются специальные.

Таким образом, при переломе диафиза большеберцовой кости решающую роль играет, насколько быстро будут приняты дезинфицирующие и обеззараживающие меры и насколько грамотно поведёт себя хирург. В период лечения рекомендуется отказаться от курения, потому что оно может затормозить процесс заживления.