О направлении

Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм) – это заболевание, вызванное разрывом и кровотечением из сосудов сетчатки. В зависимости от объема излившейся крови выделяют три степени гемофтальма: частичный, распространенный и тотальный, при которых стекловидное тело залито кровью соответственно на 25, 50 и более 50%.

СИМПТОМЫ ГЕМОФТАЛЬМА

Клиническая картина зависит от объема излившейся в стекловидное тело крови.

Пациент может жаловаться на облачковидные и паутинообразные тени в поле зрения, «туман» перед глазами. Сгустки свернувшейся крови в стекловидном теле приводят к появлению перемещающихся теней в поле зрения.

При небольшом кровоизлиянии пациент жалуется на внезапное появление плавающих помутнений, точек красного или черного цвета. При более выраженных кровоизлияниях отмечается внезапная потеря зрения вплоть до светоощущения. Нередко гемофтальму предшествуют “вспышки” и “молнии” в поле зрения.

ПРИЧИНЫ ГЕМОФТАЛЬМА

Патология может возникать на фоне:

  • повышения артериального давления;

  • колебаний уровней глюкозы крови;

  • травмы сетчатки;

  • разрыва сетчатки.

У пожилых людей наиболее частые причины гемофтальма:

  • задняя отслойка стекловидного тела (с разрывом сетчатки или без него) (38%);

  • пролиферативная диабетическая ретинопатия (32%);

  • пролиферативная ретинопатия после тромбоза ретинальных вен (11%). 

ДИАГНОСТИКА ГЕМОФТАЛЬМА

Диагностика гемофтальма глаза начинается с проверки зрения и осмотра глаза с помощью щелевой лампы. На щелевой лампе в стекловидном теле определяется взвесь крови, плавающие помутнения, сгустки крови. Может быть выявлена различная степень нарушения зрения, от незначительной до полной его потери. Осмотр глазного дна в полной мере возможен не всегда, так как мешает кровоизлияние. Тем не менее, на доступных осмотру участках сетчатки можно обнаружить разрывы, послужившие причиной гемофтальма.

Важный метод исследования, позволяющий получить полное представление о состоянии стекловидного тела и скрытой кровоизлиянием сетчатки, - ультразвуковое исследование глазного яблока. По его данным можно судить об объеме излившейся в стекловидное тело крови и наличии сопутствующей отслойки сетчатки.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОФТАЛЬМА

При лечении гемофтальма огромное значение имеет своевременность и интенсивность мероприятий, которые позволяют предупредить прогрессирование внутриглазного кровоизлияния и образование грубых изменений стекловидного тела и сетчатки. Следует учитывать, что измененное стекловидное тело создает условия для развития такого тяжелого осложнения, как отслойка сетчатки с необратимой потерей зрения. 

В Офтальмологической клинике ЕМС проводится эффективное лечение частичного гемофтальма с помощью местных инъекций фермента Гемазы. Под влиянием этого фермента не только ускоряется рассасывание излившейся крови в стекловидном теле и сетчатке, но и нормализуется проницаемость стенок кровеносных сосудов, улучшается циркуляция крови и снабжение тканей глазного яблока кислородом, уменьшаются размеры участков местного малокровия (ишемии) сетчатки. 

Одним из наиболее радикальных и эффективных методов лечения гемофтальма глаза при ретинопатии является витрэктомия. Это хирургическое вмешательство, во время которого офтальмолог-хирург удаляет патологические образования из стекловидного тела, восстанавливает его прозрачность и улучшает зрительные функции глаза.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБРАЩЕНИЯ В ЕМС

  • В ЕМС установлено все необходимое оборудование для быстрой и комплексной диагностики любых офтальмологических заболеваний: Abbott iDesign System, Ziemer Galilei G6 и другие аппараты последнего поколения.

  • Для лечения гемофтальма в клинике установлена комбинированная фако-витрео машина Constellation Vision System фирмы Alcon. Она позволяет доктору проводить быстрое удаление стекловидного тела через микро проколы глаза, при этом контролировать уровень внутриглазного давления и проводить эндолазерокоагуляцию сетчатки во время операции.

  • Витреоретинальные хирурги Офтальмологической клиники ЕМС обладают большим опытом выполнения таких сложных операций, как витрэктомия, и лечения полного и частичного гемофтальма.

  • Оказываем медицинскую помощь взрослым и детям.

 

 

Врачи и персонал

Элиас Раид – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Врачи.
ЭЛИАС Раид
Офтальмолог. Руководитель Офтальмологической клиники ЕМС, к.м.н.
Султанова Эльмира Османовна – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Дообследование во втором мнении.
СУЛТАНОВА Эльмира
Офтальмолог. Врач высшей категории, к.м.н.
Левкина Оксана Александровна – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Прогноз заболевания во втором мнении.
ЛЕВКИНА Оксана
Офтальмолог. Врач высшей категории, к.м.н.
Самохина Надежда Ильдаровна - офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС.
САМОХИНА Надежда
Офтальмолог
Белоус Олег Викторович - офтальмолог офтальмологической клиники ЕМС. Лечение птеригиума.
БЕЛОУС Олег
Офтальмолог
Игнатьев Сергей Геннадьевич – офтальмолог офтальмологической клиники ЕМС. Показания к проведению витрэктомии.
ИГНАТЬЕВ Сергей
Офтальмолог. к.м.н.
Больше врачей