О направлении

Диабетическая ретинопатия – одно из наиболее тяжелых поздних сосудистых осложнений сахарного диабета, приводящее во многих случаях к слабовидению, слепоте и инвалидизации.

Проблема сахарного диабета в настоящее время становится все более и более значимой. Сахарным диабетом страдает до 5% населения мира, затрагивая людей всех возрастов и национальностей. В России число больных сахарным диабетом превышает 8 млн человек, ежегодно увеличиваясь на 5-7%.

О распространенности диабетической ретинопатии, занимающей на сегодняшний день одно из первых мест среди причин слепоты и слабовидения, существует значительный разброс данных. По показателям Сент-Венсентской декларации, посвященной эпидемиологическим исследованиям диабетической ретинопатии, при сахарном диабете I типа диабетическая ретинопатия возникает в 90% случаев, при сахарном диабете II типа – в 38,9%. 

В настоящее время наиболее распространена классификация E. Kohnerи M. Porta, согласно которой по клиническим проявлениям выделяют 3 стадии диабетической ретинопатии:

  • I стадия –непролиферативная - характеризуется наличием в сетчатой оболочке глаза патологических изменений в виде микроаневризм, кровоизлияний (в виде небольших точек или пятен округлой формы, темного цвета, локализованные в центральной зоне глазного дна или по ходу крупных вен в глубоких слоях сетчатки), экссудативных очагов (локализующихся в центральной части глазного дна, жёлтого или белого цвета с чёткими или расплывчатыми границами) и отёка сетчатки. Отёк сетчатки, локализующийся в центральной (макулярной) области или по ходу крупных сосудов — важный элемент непролиферативной диабетической ретинопатии.

  • II стадия – препролиферативная - характеризуется наличием венозных аномалий (четкообразность, извитость, наличие петель, удвоение и/или выраженные колебания калибра сосудов), большим количеством твёрдых и «ватных» экссудатов, интраретинальными микрососудистыми аномалиями, множеством крупных ретинальныхгеморрагий.

  • III стадия – пролиферативная - характеризуется неоваскуляризацией диска зрительного нерва и/или других отделов сетчатой оболочки глаза, кровоизлияниями в стекловидное тело, образованием фиброзной ткани в области преретинальных кровоизлияний. Новообразованные сосуды весьма тонкие и хрупкие — часто возникают повторные кровоизлияния, способствующие отслойке сетчатки. Новообразованные сосуды радужной оболочки глаза (рубеоз) часто приводят к развитию вторичной (рубеозной) глаукомы.

Картина глазного дна в нормеТяжелая диабетическая пролиферативная ретинопатия

 

Заболевание начинается с повышенной проницаемости сосудистой стенки и микроокклюзивных процессов в ретинальных сосудах, способствующих развитию ишемии сетчатки и появлению фиброваскулярных изменений на глазном дне. Проявление диабетической ретинопатии зависит от степени выраженности патологических нарушений в сосудистой стенке и процессов микротромбообразования. 

Начальные проявления диабетической ретинопатии могут оставаться незамеченными пациентом, даже когда поражается центральная область сетчатки и развивается диабетический макулярный отек, поэтому необходимо регулярное наблюдение пациентов, страдающих сахарным диабетом, у врача-офтальмолога для своевременной диагностики, лечения и предупреждения перехода начальных стадий ретинопатиив более тяжелые, требующие сложных хирургических вмешательств. 

Лечение диабетической ретинопатии – это совместный труд офтальмолога и эндокринолога, который заключается в регулярном наблюдении, своевременной диагностике и проведении необходимого для конкретного пациента объема лазерных и хирургических вмешательств. Только подобный этапный, комплексный подход обеспечит сохранность зрения у таких потенциально тяжелых пациентов с достаточно высокой вероятностью не только снижения, но и потери зрительных функций. 

Наиболее эффективным непосредственным методом лечения диабетической ретинопатии считается лазерная фотокоагуляция — прижигание лазерным лучом измененных участков глазного дна. Лазерная фотокоагуляция направлена на прекращение функционирования новообразованных сосудов, представляющих основную угрозу развития инвалидизирующих изменений в органе зрения — гемофтальма, отслойки сетчатки, поражения радужной оболочки — рубеоза, а также развития вторичной глаукомы. 

Своевременно и квалифицированно выполненная на поздних стадиях диабетической ретинопатии лазерная фотокоагуляция позволяет сохранить зрение у 60% больных в течение 10—12 лет. Этот показатель может быть выше, если лечение начать на более ранних стадиях.Этот метод лечения не способен восстановить уже утраченное зрение, но он позволяет предотвратить дальнейшее ухудшение. 

В Офтальмологической клинике EMC установлен самый современный YAG-лазер фирмы NIDEK, на котором лазерная операция проводится быстро и безопасно.

Во многих случаях причиной появления осложненных форм диабетической ретинопатии является не проведенная своевременно лазеркоагуляция сетчатки. К таким тяжелым стадиям относится пролиферативная форма диабетической ретинопатии, осложненная рецидивирующими кровоизлияниями, кистовидным макулярным отеком, отслойкой сетчатки, развитием новообразованных сосудов в переднем отделе глаза и появлением так называемых рубеоза радужки и вторичной неоваскулярной глаукомы. Таким пациентам шанс сохранить зрение дает витрэктомия, операция по удалению измененного стекловидного тела и замещению его на силиконовое масло или газообразные перфторорганические соединения. 

Необходимо отметить, что витрэктомия сама по себе является одной из сложнейших операций в офтальмологии, своеобразным «высшим пилотажем», а ее выполнение при диабетической ретинопатии – искусством. Витреоретинальные хирурги Офтальмологической клиники ЕМС обладают должным опытом и квалификацией для выполнения таких сложных операций. Также клиника оборудована самой совершенной комбинированной фако-витрео машиной Constellation Vision System фирмы Alcon, позволяющей выполнить это вмешательство на самом высоком уровне. 

Профилактика диабетической ретинопатии

  • стабильная компенсация сахарного диабета с постоянным контролем углеводного, липидного и белкового обмена;

  • нормализация артериального давления;

  • динамическое наблюдение офтальмолога (1 раз в 6 месяцев).

Подводя итоги, лечение диабетической ретинопатии – это совместный труд офтальмолога и эндокринолога. Офтальмологическая клиника ЕМС обладает возможностями для диагностики и лечения всех, даже самых тяжелых, стадий диабетической ретинопатии. Пациенты с сахарным диабетом ведутся совместно эндокринологом и офтальмологом, что позволяет вовремя выявить начальные диабетические изменения и провести необходимое лечение.

Врачи и персонал

Султанова Эльмира Османовна – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Дообследование во втором мнении.
СУЛТАНОВА Эльмира
Офтальмолог-хирург, витреоретинальный хирург. Врач высшей категории, к.м.н.
Левкина Оксана Александровна – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Прогноз заболевания во втором мнении.
ЛЕВКИНА Оксана
Офтальмолог-хирург. Врач высшей категории, к.м.н.