О направлении

Задача антикоагулянтной лаборатории EMC – наблюдать за пациентами, которым проводится антикоагулянтная (противосвертывающая) терапия. Пациентам с аритмиями, клапанными пороками, с тромбозами для дальнейшего предотвращения тромбоэмболических осложнений назначаются на длительный срок антикоагулянты.

Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) – вид нарушения сердечного ритма, который опасен не сам по себе, а своим осложнением. В результате застоя крови в ушке левого предсердия могут образовываться тромбы, которые, попадая в артериальное русло, приводят к развитию кардиоэмболического инсульта. Для предотвращения развития инсультов назначают антикоагулянтную терапию.

Пациенты антикоагулянтной лаборатории

Это пациенты, которым проводится противосвертывающая терапия варфарином, прежде всего, но иногда и другими препаратами. Некоторым пациентам необходимо принимать антикоагулянты несколько месяцев, а некоторым - пожизненно. Противосвертывающие препараты вызывают разжижение крови и, следовательно, при неправильном назначении могут нарушить тонкий баланс между процессами коагуляции (свертывания) и разжижения крови. Если препарат назначен в избыточной для пациента дозе, то может наступить осложнение в виде кровотечения, если в недостаточной – повысится свертывание крови, и могут появиться сгустки (тромбы), потенциально опасные для развития инсульта. Для того чтобы тонко подобрать индивидуальную дозу для каждого пациента, необходимо обратиться в Клинику сердца и сосудов EMC.

Как узнать, что препарат подобран правильно?

Для этого исследуется кровь на анализ МНО – международное нормализованное отношение. МНО может быть не стойким и колебаться в зависимости от принимаемой пищи и других факторов. Контроль МНО желательно проводить 1 раз в три недели. Для исследования берется кровь из пальца в клинике. Результат пациент узнает через несколько минут, и тут же при необходимости проводится коррекция дозы принимаемого препарата высококвалифицированными специалистами Клиники сердца и сосудов EMC. Некоторые наши пациенты, принимающие антикоагулянты и посещающие клинику для контроля МНО, наблюдаются у нас более 10 лет и чувствуют себя в опытных руках наших специалистов спокойно. Пациент, который уверен, что уровень гипокоагуляции у него на варфарине такой, какой необходим − ни больше и ни меньше − может быть спокоен, что риск развития кардиоэмболического инсульта и кровотечения у него сведен к минимуму.

Преимущества Клиники сердца и сосудов EMC

В антикоагулянтной лаборатории нашей Клиники у врачей и медсестер богатейший опыт наблюдения за больными, получающими антикоагулянты. Оценка МНО является в хорошем смысле «рутинной» работой – как для врача, так и для медсестры. Наличие высокоточного современного оборудования, компетентных врачей и работа в соответствии с международными стандартами являются визитной карточкой Клиники сердца и сосудов EMC. Индивидуальный подход и сервис привлекают в Клинику все большее количество пациентов, которые ценят комфорт и спокойствие в вопросах своего здоровья.

Врачи и персонал

Игнатьева Оксана Алексеевна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Холтер ЭКГ при перебоях в работе сердца.
ИГНАТЬЕВА Оксана
Кардиолог, специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике. Руководитель клиники сердца и сосудов, к.м.н.
Дягилева Мария Владимировна - кардиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Суточная регистрация электрокардиограммы.
ДЯГИЛЕВА Мария
Кардиолог, врач высшей категории. Специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике