О направлении

ИМСИ (инъекция морфологически отобранного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки) — новая технология оценки качества спермы, которая применяется при проведении ЭКО вместо ИКСИ. Цель методики — отбор сперматозоидов с наиболее благоприятным потенциалом. Процедура заключается во введении непосредственно в цитоплазму яйцеклетки сперматозоида, отобранного при помощи морфологического анализа спермы.

ИМСИ применяется для лечения бесплодия в тех парах, где его причиной стал мужской фактор, и показано при тяжелой форме тератозооспермии (морфологической аномалии сперматозоидов). Процедура также рекомендуется парам, прошедшим через несколько неудачных попыток ИКСИ.

Проведение ИМСИ считается возможным после исследования морфологии подвижных сперматозоидов, в ходе которого они разделяются на четыре класса. Подходящими для осуществления процедуры являются сперматозоиды только первого и второго класса: положительные морфологические характеристики свидетельствуют о высокой вероятности отсутствия фрагментации ДНК и хромосомных аномалий.

Отбор сперматозоидов для ИМСИ осуществляется по морфологическим критериям и занимает гораздо больше времени, чем традиционная процедура ИКСИ, однако может значительно повысить шансы пар с неоднократными неудачными попытками ИКСИ и с тяжелой формой тератозооспермии.

К преимуществам методики также относят низкую вероятность врожденных пороков, выкидышей и беременности. Перед проведением ИМСИ строение сперматозоидов детально изучается под микроскопом со специальным объективом и выведением изображения на большой экран. Увеличение при ИМСИ составляет до 6 000 раз (600 — оптическое и 10 — цифровое), в то время как при ИКСИ — только до 400. С помощью ИМСИ возможно с высокой точностью увидеть строение сперматозоида, выявить или исключить аномалии, которые могут приводить к выкидышам или проблемам с зачатием.

Метод ИМСИ применяется по показаниям. В отсутствие показаний (тяжелой формы тератозооспермии, неоднократных неудачных попыток ЭКО-ИКСИ) он не дает статистически достоверных преимуществ по сравнению со стандартным ИКСИ. При наличии указанных показаний ИМСИ значительно повышает вероятность успешного исхода лечения.

Парам, решившим использовать данный метод для лечения бесплодия, следует учитывать, что вопрос проведения процедуры ИМСИ решается индивидуально и принимается только добровольно и после консультации с лечащим врачом.

Врачи и персонал

Вознесенская Юлия – гинеколог-репродуктолог клиники репродукции ЕМС. Клиника ЭКО.
ВОЗНЕСЕНСКАЯ Юлия
Гинеколог-репродуктолог. Руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.
Нефедова Александра Вадимовна – репродуктолог клиники репродукции ЕМС. Вопросы эмбриологии в лечении бесплодия.
НЕФЕДОВА Александра
Врач-репродуктолог