О направлении

Психосоциальная терапия ориентирована на сохранение качества жизни и восстановление социальной активности пациента, включает в себя элементы поведенческой психотерапии и позволяет восстановить и улучшить социальные навыки и коммуникативные умения пациента. Занятия психосоциальной терапии могут проходить в формате коммуникативных тренингов, обучающих независимому поведению, навыкам успешной коммуникации и социальной адаптации, самопрезентации и достижения поставленных целей. Также это могут быть тренинги навыкам трудоустройства с обеспечением психологической поддержки пациентам в процессе поиска работы и решения адаптационных проблем в новом коллективе, а также закрепления своей позиции в нем. Пациента и его семью сопровождает специалист, который обучает тому, как сохранить свой круг общения, друзей и привязанности, а также наладить теплые и поддерживающие отношения в семье, чтобы болезнь не становилась препятствием, которое полностью меняет образ жизни.

Когда необходима социальная терапия?

Тяжелые соматические, в том числе онкологические заболевания могут привести к критическому изменению образа жизни, вынуждая пациента отказываться от своей работы, поставленных целей, карьеры, привычек и хобби. Это может касаться и родственников, которые полностью посвящают себя уходу за пациентом. Психосоциальная терапия позволяет поддержать семью в тот момент, когда она проходит через кризис, чтобы справиться с теми изменениями, которые болезнь привносит в семью, и реорганизовать жизнь таким образом, чтобы сохранялись и реализовывались потребности каждого члена семьи, не вычеркивались из жизни общение с друзьями, занятия любимым делом и т.д. Мы структурируем жизнь пациента и его близких таким образом, чтобы все ценное и важное, дающее силы и ресурсы, было сохранено.

Поскольку уход за человеком, который продолжительное время находится в болезни, – это длительный процесс, высок риск развития так называемого «эмоционального истощения» («выгорания») у родственников, заботящихся о больном. По статистике, если семья на протяжении полутора лет не получает внешней поддержки при оказании помощи своему тяжело больному родственнику, она неизбежно начинает испытывать симптомы эмоционального выгорания. В этом плане нередко работа со специалистом является очень ресурсной и открывает новые возможности для близких в противостоянии болезни.

Психосоциальная терапия также касается пациентов, страдающих психическими расстройствами, депрессиями и расстройствами шизофренического спектра. В этом плане задача психосоциальной терапии – сопровождение пациента не только в том, чтобы справляться с симптомами болезни, но и в том, чтобы человек сохранил полноценное качество жизни, мог продолжать движение к своим целям и правильно реагировать на периоды обострения заболевания, которые могут требовать госпитализации.

Психосоциальная терапия включает в себя работу непосредственно с самим пациентом и его отношением ко всему окружающему миру (семье, друзьям и т.д.). Родные и близкие, на чьи плечи ложится забота о больном родственнике, также испытывают высокий уровень стресса и могут нуждаться в психотерапевтической поддержке, поэтому задача врача – не только справиться с симптомами депрессии и подавленностью у пациента, но также оказать поддержку родным и близким, обучить их навыкам поддержки пациента и эффективного общения с ним, особенно в трудных ситуациях, когда человек может испытывать отчаяние и апатию при лечении заболевания.

Как проходит социальная терапия?

Психосоциальная работа может проходить в разных форматах – это могут быть индивидуальные встречи с пациентом и его родственниками, нередко занятия проходят в формате совместного общения и с родственниками, и с пациентом, когда мы учим семью правильной поддержке и пониманию возможностей и потребностей друг друга. Также психосоциальная терапия может проходить в групповом формате, когда мы в работе с подростками налаживаем правильную коммуниацию, обучаем их поведению в коллективе сверстников и навыкам решения сложных и конфликтных ситуаций, избавления от негативных эмоций.

Врачи и персонал

Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
РИВКИНА Наталья
Психиатр, психотерапевт. Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.
Ялтонская Александра Владимировна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Терапия стабилизации психологического состояния.
ЯЛТОНСКАЯ Александра
Психиатр, психотерапевт. к.м.н.