О направлении

Травма позвоночника и спинного мозга

Повреждения позвоночника составляют около четверти всех травм опорно-двигательного аппарата.

Травмы позвоночника делятся на осложненные, сопровождаются неврологическими расстройствами и на неосложненные, не затрагивающие нервные структуры спинномозгового канала. 

В связи с высокой инвалидизацией и летальностью пациентов, получивших травму позвоночника, во всем мире придается колоссальное значение комплексу правильных и адекватных лечебно-диагностических мероприятий, направленных на купирование проявлений травмы. Хирургия позвоночника, или спинальная хирургия, сочетает в себе микрохирургическую технику манипуляций на спинном мозге с тонкой ортопедической работой на костных структурах. 

Любая травма позвоночника требует немедленных действий для установления степени тяжести повреждения и определения тактики лечения, так как во многом правильно выбранная тактика определяет прогноз на восстановление функций позвоночника и степени нетрудоспособности. 

Проведение тщательного обследования и определение тактики лечения пациента консервативной и оперативной помощи на самом высоком уровне, возможно в клинике нейрохирургии и неврологии ЕМС благодаря высокотехнологичному оснащению современным оборудованием, командному подходу высококвалифицированных врачей.

При неосложненных травмах позвоночника приоритет отдается либо консервативному лечению под контролем спинальных нейрохирургов реабилитологов ЕМС, либо принимается решение о проведении малоинвазивной высокотехнологичной операции для максимально быстрого восстановления качества жизни. 

При выявлении тяжелых повреждений бывает необходимым хирургическое лечение – проведение реконструктивных и стабилизирующих операций в максимально ранние сроки. Своевременно проведенная декомпрессия нервных структур, надежная стабилизация позвоночника позволяет существенно снизить инвалидизацию.  

В случае проведения хирургического лечения важное место в восстановлении больного занимает послеоперационная реабилитация, проводимая под контролем специалистов реабилитологов для достижения наилучшего результата. Прохождение такого лечения возможно в полном объеме в клинике травматологии и ортопедии ЕМС.  

Травматическое поражение мозга

Повреждение головного мозга  под воздействием внешней силы при дорожно-транспортных происшествиях, падения или актах насилия является одной из основных причин инвалидизации детей и молодых людей до 45 лет. Кроме прямого поражения структуры мозга, травма запускает каскад патологических изменений, таких как: увеличение внутричерепного давления вследствие отека мозга или локального сдавления гематомой; нарушение кровообращения и обмена веществ. Чем раньше у пациента диагностировано поражение головного мозга и проведены консервативные и хирургические мероприятия (по показаниям), тем быстрее прервется каскад патологических изменений, что может предотвратить или уменьшить целый ряд физических, социальных, эмоциональных и поведенческих нарушений.

Оснащение клиники ЕМС круглосуточной дежурной нейрохирургической, рентген-томографической и реаниматолого-анестезиологической служб, наличие специализированного оборудования позволяет добиться снижения смертности и улучшения результатов лечения данной группы пациентов.  

В зависимости от тяжести травмы лечение может включать в себя такие мероприятия как: лекарственная терапия, физиотерапия, экстренная хирургия и реконструктивно-восстановительная хирургия. В нашей клинике используются самые современные материалы для реконструкции костей черепа, в том числе и индивидуально подобранные биодеградируемые (превращающиеся в собственную кость) 3D-гидроксиапатитные модели.

Врачи и персонал

Дерлон Жан-Мишель – нейрохирург клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Второе мнение в офтальмологии.
ДЕРЛОН Жан-Мишель
Нейрохирург, профессор