О направлении

Бариатрические операции показаны пациентам, чей индекс массы тела (ИМТ) больше 40. В том случае, если у пациента имеются повышенное давление, сахарный диабет, проблемы с суставами или варикозное расширение вен, требуемый для проведения операции уровень ИМТ опускается до 35.

Чаще всего пациентам проводят следующие операции, признанные на данный момент "золотым стандартом" бариатрии:

  • рукавная гастропластика;

  • бандажирование желудка;

  • желудочное шунтирование.

Рукавная гастропластика

Рукавная гастропластика основана на рестриктивном принципе - во время этой операции большая часть желудка удаляется, а из оставшейся части формируется тонкая трубка (рукав) диаметром 1 см. Такой желудок вмещает совсем мало пищи, и кроме этого, тонкий рукав служит препятствием для свободного прохождения пищи. В итоге, проходя по длинному и очень узкому желудку, пища преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь, вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Бандажирование желудка

При бандажировании на верхнюю часть желудка накладывается кольцо, которое можно регулировать - уменьшая или увеличивая тем самым просвет желудка. «Малый желудок», располагающийся над кольцом, имеет объем всего 10-15 мл, то есть человеку достаточно съесть всего одну столовую ложку пищи, чтобы его заполнить. Стенка желудка в этом месте растягивается, и рецепторы насыщения начинают посылать в мозг сигналы о сытости. Это самая популярная бариатрическая операция, так как она легко переносится и является абсолютно обратимой (кольцо можно в любой момент снять). Но при этом для успешного похудения пациент должен внимательно следить за своим рационом и регулярно посещать врача для регулировки кольца.

Желудочное шунтирование

При желудочном шунтировании желудок прошивается титановыми скрепками, в результате чего в его верхней части создается «малый желудок» объемом около 30-50 мл, а затем к нему подшивается петля тонкой кишки. Во-первых, благодаря малой емкости «малого желудка», человек не может съесть много пищи. Во-вторых, съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, следовательно, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.

Какую из этих операций выбрать - хирург решает вместе с пациентом, так как выбор зависит не только от исходных данных (состояние пациента на сегодняшний день), но и оттого, насколько пациент готов соблюдать послеоперационные рекомендации - следить за питанием, регулярно являться на прием к врачу и т.д.

Описанные бариатрические операции проводятся лапароскопическим методом (с минимальными разрезами) под общим наркозом. В зависимости от вида длительность операций варьируется от 30 минут (бандажирование желудка) до 3-4 часов (другие операции).

Пациенты, перенесшие операцию бандажирования желудка, выписываются обычно на следующее утро после операции. После желудочного шунтирования и рукавной гастропластики пребывание в стационаре обычно составляет 3-5 дней. Чаще всего, можно выходить на работу через 2-3 дня после операции бандажирования желудка и через две недели после шунтирования и рукавной гастропластики. Хотя, если работа связана с тяжелой физической нагрузкой, следует воздерживаться от нее в течение 2 месяцев.