Внутрибрюшинная

химиотерапия

при раке яичников

О направлении

Что такое внутрибрюшинная химиотерапия и в чем ее преимущества?

К сожалению, 85% пациентов с раком яичников обращаются к врачу уже на поздних стадиях развития заболевания, когда требуется проведение агрессивных операций по удалению всех пораженных метастазами органов, длящихся нередко 3-4 часа и требующих обязательного проведения послеоперационной химиотерапии. Даже при успешно выполненной операции и правильно назначенной химиотерапии (правильные препараты, правильные дозы) шансы на излечение не высоки – обычно они колеблются около 35-45%.

После публикации данных крупного исследования в самом престижном мировом медицинском журнале New England Journal of Medicine в 2006 году новым стандартом лечения рака яичника была признана внутрибрюшинная химиотерапия, которая проводится путем введения препаратов не только в вену, но и непосредственно в брюшную полость, где находятся остаточные раковые клетки. Доказано, что выживаемость после внутрибрюшинной химиотерапии повышается почти на полтора года по сравнению с традиционной химиотерапией, повышаются и шансы на полное излечение.

Для проведения внутрибрюшинной химиотерапии требуется полное удаление всех видимых очагов опухоли во время операции, а также установка под кожу специального устройства для введения химиопрепаратов в брюшную полость. Обычно это делается в конце основной операции, но может выполняться и перед началом послеоперационной химиотерапии.

Данный вид химиотерапии является стандартом лечения в США, Канаде и странах Западной Европы, но в России, к сожалению, пока не нашел широкого применения.

У наших пациентов есть уникальная возможность пройти полную предоперационную диагностику при подозрении на рак яичников, максимально полную операцию в исполнении опытного сертифицированного американского хирурга-онкогинеколога, а также послеоперационную химиотерапию (в том числе внутрибрюшинную) у американского сертифицированного онколога-химиотерапевта.

Врачи и персонал

НОСОВ Владимир
Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог. Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Мандельблат Юлия Эдуардовна - онколог, гематолог, терапевт института онкологии ЕМС. Полная предоперационная диагностика при подозрении на рак яичников.
МАНДЕЛЬБЛАТ Юлия
Онколог, гематолог (США). Главный онколог EMC, Руководитель Института онкологии EMC, член Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO).