Интраоперационная лучевая терапия

О направлении

Как работает интраоперационная лучевая терапия (IORT)?

ЕМС - одна из немногих клиник, где применяется инновационная  методика интраоперационной лучевой терапии (IORT). Сущность методики сводится к подведению высокодозного ионизирующего излучения в процессе хирургического лечения именно на место, где находилась опухоль, а также на зоны риска развития рецидива. Преимущество IORT – это возможность с максимальной точностью, узконаправленно подвести необходимую дозу радиационного излучения к опухоли, при этом прилежащие органы и ткани не входят в поле воздействия радиации, поэтому  снижается возможность развития лучевых реакций.

Цель IORT - минимизация риска  рецидива за счет уничтожения опухолевых клеток, которые могут быть оставлены по краям операционной раны.

Несмотря на то что система IORT легко перемещается и устанавливается в операционной, данная методика сложна в проведении. Для ее осуществления требуется слаженность  действий специалистов: хирурга, анестезиолога, радиолога, физика, дозиметриста, медицинские сестры. Лечение производится при помощи зонда, который вводится непосредственно в операционное поле.

Преимущества IORT по сравнению с традиционной лучевой терапией

При использовании лучевой терапии непосредственно после хирургического лечения возможно замедление заживления послеоперационной раны, за счет этого рекомендуется ее начинать примерно через 30 дней после проведения хирургического лечения, поэтому увеличивается риск возникновения рецидива. IORT применяется непосредственно во время хирургического лечения, уменьшая риск развития рецидива за счет прямого воздействия на опухолевые клетки в операционной ране.

IORT максимально прецизионно воздействует именно на область, где находилось новообразование  в хирургической ране, минимизируя действие ионизирующего излучения на окружающие не задействованные в опухолевом процессе ткани.

Показания для IORT

Рак молочной железы является основным заболеванием, при котором используется  IORT. В ЕМC широко применяется органосохраняющее хирургическое лечение рака молочной железы с сохранением структуры молочной железы. Соответственно, чтобы снизить риск неполного удаления опухоли, оптимально применение IORT. Также применение IORT показало хорошую эффективность при глиобластомах.

Как происходит лечение?

После  удаления новообразования в послеоперационную полость вводится сферический баллон-аппликатор и подсоединяется источник ионизирующего излучения. После подведения необходимой дозы ионизирующего излучения аппликатор удаляется, операционная рана ушивается.  Длительность процедуры, как правило, не превышает 30 минут. При проведении данной методики пациенты находятся под общим наркозом, таким образом, возникновение болевых ощущений у пациентов исключено. Следует отметить, что пациенты в послеоперационном периоде наблюдаются так же, как пациенты без проведения IORT, и риск дополнительных осложнений от проведенного лечения минимальный.

Важно отметить, что использование методики IORT не исключает возможное применение традиционной лучевой терапии при наличии соответствующих показаний.