О направлении

Развитие методов лучевой терапии привело к значительному повышению эффективности лечения и снижению побочных эффектов.

В ЕМС используются самые передовые технологии в лучевой терапии, что позволяет применять широкий спектр современных методов для лечения онкологических заболеваний. Наши специалисты имеют возможность подобрать оптимальный вариант лечения для каждого пациента.

Благодаря лучевой терапии на оборудовании последнего поколения мы можем облучать опухоль с точностью до долей миллиметра, избегая воздействия на здоровые ткани. Таким образом достигается максимально возможная эффективность лечения и существенное снижение побочных эффектов.

По сравнению с некоторыми альтернативными методиками, при которых пациент вынужден в процессе лечения неподвижно лежать в течение длительного времени (1 час и более), мы имеем возможность провести лечение пациентов с такой же точностью и эффективностью за кратковременные сеансы (3-5 мин) в течение нескольких недель.

Методы лучевой терапии:

  • ротационная лучевая терапия с объемной модуляцией интенсивности излучения RapidArc;
  • ротационная лучевая терапия с контролем дыхания «Gated» RapidArc;
  • лучевая терапия с модулированной интенсивностью IMRT;
  • лучевая терапия под визуальным контролем (регулярно получаемые изображения опухоли) IGRT;
  • стереотаксическая радиохирургия SRS;
  • стереотаксическая лучевая терапия SBRT.

IMRT

Технология IMRT, или лучевая терапия с модулированной интенсивностью, использует пространственное 3D-сканирование тела для направления к опухоли пучков излучения под разными углами. При каждом из этих углов интенсивность излучения варьируется (модулируется), и форма пучка изменяется для соответствия форме опухоли.

Эти корректировки позволяют доставить нужную дозу излучения к каждой части опухоли при сведении к минимуму воздействие на окружающие здоровые ткани.

Лечение обычно назначается ежедневно на 10-20 минут в течение шести-восьми недель.

IGRT

Технология IGRT, или лучевая терапия с визуальным контролем, подразумевает частое получение двухмерных и трехмерных изображений во время процедуры лучевой терапии, благодаря чему увеличивается точность доставки излучения к опухоли.

До начала лечения с помощью различных методов визуализации (МРТ, КТ или ПЭТ) врачи получают изображения опухоли и окружающих тканей. На основании полученной информации врачи-радиотерапевты при помощи специального программного обеспечения готовят подробный план облучения.

Непосредственно перед сеансом врачи, используя возможности системы визуализации Trilogy, еще раз уточняют положение опухоли. Благодаря использованию системы отслеживания дыхания, в процессе лечения пациент может дышать естественно и спокойно.

Лучевая терапия некоторых видов опухолей, в основном небольших, и метастазов, может проводиться за один сеанс, в остальных случаях лечение проводится за несколько кратковременных сеансов.

RapidArc®

RapidArc® — это ротационная лучевая терапия с объемной модуляцией интенсивности излучения.

Технология RapidArc® может доставить дозу облучения ко всей опухоли всего за один оборот – менее чем за две минуты. RapidArc® значительно снижает облучение здоровых тканей и сокращает общее время процедуры до нескольких минут. Благодаря возможности провести облучение под любыми возможными углами в диапазоне 360 градусов, опухоль получает максимальную дозу облучения, а здоровые ткани – минимальную.

Во время сеанса RapidArc® в ускорителе, по заданной программе, непрерывно двигаются тончайшие металлические пластины (многолепестковый коллиматор), которые обеспечивают защиту здоровых тканей. Направленность лучевых пучков и положения лепестков коллиматора контролируются в течение всей процедуры.

Gated RapidArc®

Методика Gated RapidArc® позволяет отслеживать дыхание пациента и учитывать движение опухоли, быстро доставляя дозу излучения во время непрерывного вращения излучателя вокруг пациента. Эта разработка дает возможность использовать инновационную технологию RapidArc® для лечения «подвижных» опухолей с большей точностью благодаря возможности направлять пучок, включать и выключать его в соответствии с движением опухоли.

Gated RapidArc® позволяет использовать высокоточные методы лечения для многих видов опухолей, в том числе для опухолей легких, которые двигаются при каждом вдохе и выдохе.

Врачи и персонал

Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
САЛИМ Нидаль
Радиотерапевт, онколог (Израиль). Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы
Орусханова Анна Хасановна – радиолог ЕМС. Методика SBRT для лечения 1 стадии рака легких.
ОРУСХАНОВА Анна
Врач-радиотерапевт
ДОЛОВ Магомед
Врач-радиотерапевт