О направлении

В Хирургической клинике ЕМС выполняются все основные виды операций на органах грудной полости, как открытые, так и малоинвазивные, проводимые с использованием современного видеоэндоскопического (торакоскопического, лапароскопического) оборудования.

Приоритетное направление деятельности наших торакальных хирургов - хирургическая онкология: хирургическое лечение рака легкого, опухолей средостения, рака пищевода и рака желудка, опухолей диафрагмы и вилочковой железы, а также метастазов опухолей других органов в легкие.

Однако не меньшее внимание мы уделяем лечению больных с доброкачественными заболеваниями легких:

  • заболеваниями плевры,
  • диффузными и диссеминированными заболеваниями легких, 
  • эмфиземой легких,
  • локализованными бронхоэктазами,
  • врожденными заболеваниями (кисты, секвестрация, гипоплазия и пр.),
  • туберкулезом,
  • новообразованиями средостения,
  • гнойными заболеваниями (эмпиема, абсцесс и пр.),
  • легочным альвеолярным протеинозом,
  • заболеваниями трахеи и бронхов,
  • хронической болью в грудной клетке, легочным кровотечением, стридором и др.

Большое преимущество заключается в использовании всех возможностей многопрофильного госпиталя на ул. Щепкина, обладающего самым совершенными диагностическими и лечебными возможностями. Торакальные хирурги работают в тесном взаимодействии с докторами терапевтических специальностей, что позволяет выполнять операции пациентам с серьезными сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и др.). Коллегиальное решение об оптимальной тактике лечения пациента с онкологическим заболеванием принимает онкологический консилиум с участием торакального хирурга, химиотерапевта, радиолога, анестезиолога, кардиолога, пульмонолога, а также специалистов лучевой диагностики.

Мы выполняем:

  • операции по поводу рака легкого;
  • торакоскопические операции;
  • операции на легких по поводу доброкачественных опухолей, кист легкого (в том числе эхинококковой), врожденных пороков развития легких; 
  • диагностические торакоскопические операции – трансторакальная игловая биопсия, торакоскопия и медиастиноскопия с биопсией лиматических узлов; 
  • малоинвазивные торакоскопические операции по поводу осумкованного плеврита, пневмоторакса, эмпиемы плевры;

  • операции на диафрагме по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, посттравматических и врожденных диафрагмальных грыж, релаксации диафрагмы;

  • операции на средостении по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей средостения, кист средостения и перикарда, патологии вилочковой железы (тимуса);

  • операции на грудной стенке: остеосинтез ребер, удаление доброкачественных и злокачественных опухолей ребер, мягких тканей и плевры.

В настоящее время методики проведения операций в торакальной хирургии через большие, травматичные разрезы все больше вытесняются современными малоинвазивными методиками. Благодаря малоинвазивным технологиям (видеоторакоскопия, видео-ассистированные операции, медиастиноскопия) можно избежать травмы мышц, сосудов и нервов грудной стенки, которые неизбежны при проведении «открытых» операций. Сегодня в Хирургической клинике ЕМС большинство диагностических и лечебных манипуляций на легких и органах средостения выполняются торакоскопическим доступом: удаление опухолей и кист легких, средостения, грудной стенки, пищевода, диафрагмы, санация плевральной полости при экссудативных плевритах, эмпиеме плевры, хирургическое лечение при проникающих ранениях груди. Золотым стандартом стало торакоскопическое удаление доли легкого на ранних стадиях периферического рака легкого при размере опухоли не более 5см и без метастазов в лимфатических узлах.

Тораскопические операции проводятся при помощи тонких инструментов через небольшие разрезы в грудной стенке. Через один из разрезов вводится гибкий эндоскоп - видеокамера, которая передает изображение на монитор и позволяет хирургу видеть увеличенное операционное поле и проводить более тщательную ревизию за счет использования таких возможностей видеоконтроля, как увеличение масштаба и четкости изображения. В операционных используется оборудование ведущих мировых производителей: оптические системы Olympus, инструменты Covidien и Delacroix-Chevalier. Наши торакальные хирурги прошли обучение и стажировку по торакоскопической хирургии в ведущих клиниках Франции и Бельгии и выполняют весь спектр неотложных и плановых операций на органах грудной полости любым видом доступа.

Врачи и персонал

ТАРАБРИН Евгений
Торакальный хирург. Главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы. Зав. научным отделением неотложной торакоабдоминальной хирургии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского», к.м.н.
ВОЛОБУЕВ Андрей
Хирург, онколог. Руководитель хирургической клиники, к.м.н.