О направлении

Избыточный вес перестал рассматриваться только как эстетическая проблема: доказано его прямое влияние на развитие множества болезней. Ожирение и само по себе является хроническим заболеванием. Оно значительно ухудшает качество жизни и сокращает ее продолжительность. Когда ожирение становится морбидным, или патологическим (при величине индекса массы тела более 35), часто требуется вмешательство хирурга и выполнение операции по уменьшению желудка.

Рассчитать индекс массы тела (ИМТ) может каждый: свой вес (выраженный в килограммах) необходимо дважды разделить на свой рост (выраженный в метрах).

ИМТ, кг/м2

 

< 18,5

Пониженный вес

18,5 – 24,9

Нормальный вес

25,0 – 29,9

Избыточный вес

30,0 – 34,9

Ожирение первой степени

35,0 – 39,9

Ожирение второй степени

40,0 – 49,9

Ожирение третьей степени

> 50,0

Ожирение четвертой степени

Бариатрическая операция позволяет добиться потери избыточного веса более чем на 60% и способствует излечению сопутствующих заболеваний. Это единственный метод достижения долговременного, устойчивого результата.

Основной целью всех бариатрических операций является уменьшение объема желудка и ускорение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате чувство насыщения наступает при приеме меньшего количества пищи.

Виды бариатрических операций:

  • установка внутрижелудочного баллона;
  • лапароскопическая рукавная резекция желудка;
  • лапароскопическое шунтирование желудка.

Установка внутрижелудочного баллона

По сути, это не операция по уменьшению желудка, а эндоскопическая манипуляция. Она показана, когда диеты и другие консервативные методы борьбы с избыточным весом не дают ощутимых результатов, а проведение операции невозможно по тем или иным причинам. Кроме того, эта манипуляция часто применяется в качестве предоперационной подготовки для лиц с ИМТ более 50 перед проведением билеопанкреатического шунтирования (БПШ).

Данную манипуляцию можно сравнить с гастроскопией: под поверхностным внутривенным наркозом в желудок вводят сдутый баллон, который заполняется физиологическим раствором и занимает значительную часть пространства внутри желудка.

Вмешательство может выполняться при любой степени превышения веса. Помимо непосредственного эффекта по снижению веса, долговременный результат может быть обеспечен формирующейся привычкой к употреблению меньшего количества пищи.

Внутрижелудочный баллон устанавливают на 6 месяцев. Удаляется он эндоскопически при помощи гастроскопа. Средняя потеря веса – 15-20 кг за полгода.

Лапароскопическая рукавная резекция желудка

Во время операции хирург удаляет большую часть желудка (85%), который в результате приобретает форму узкой трубки объемом 100 – 200 мл. Уменьшается объем желудка и количество поглощаемой пищи.

  • Продолжительность операции: 1,5 часа;
  • Продолжительность пребывания в клинике: 3 – 4 дня;
  • Потеря веса: до 60% от избыточного веса;
  • Излечение от сахарного диабета 2 типа достигается у 80 – 85 % пациентов.

Лапароскопическое шунтирование желудка

В ходе этой операции на конце пищевода формируется «малый желудок» объемом 50-60 мл. Съеденная пища сразу попадает в тонкий кишечник, минуя большой желудок и всасывающую часть двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому сокращается количество потребляемых калорий.

В результате пациенты испытывают чувство насыщения после употребления небольшого количества пищи. Шунтирование желудка является самой популярной операцией в мире бариатрической хирургии. В результате достигается стабильная и долговременная потеря веса, хорошо контролируются сопутствующие заболевания.

Лапароскопическое шунтирование желудка подходит практически всем пациентам с морбидным ожирением. Долгосрочные результаты являются высоко достоверными и подробно описаны в медицинской литературе.

  • Продолжительность операции: 1,5 – 2 часа;
  • Продолжительность пребывания в клинике: 2 – 4 дня;
  • Потеря веса: до 75% от избыточного веса;
  • Излечение от сахарного диабета 2 типа достигается у 85 – 90 % пациентов.
  • Лапароскопическое бандажирование желудка

Устаревшая методика, сопровождающаяся большим количеством осложнений послеоперационного периода. Наши врачи отдают предпочтение рукавной резекции желудка.

Преимущества ЕМС

Нашим приоритетом является сочетание эффективности и максимальной безопасности. Поэтому перед проведением операции по уменьшению желудка решение по каждому пациенту принимается не одним хирургом, а мультидисциплинарной командой с участием бариатрического хирурга, диетолога, эндокринолога, психолога, пластического хирурга, гастроэнтеролога, кардиолога и психотерапевта. Эти же специалисты осуществляют послеоперационную поддержку и консультируют пациента на протяжении всего периода достижения оптимального веса.

Мы предлагаем системный подход к снижению веса, а именно:

  • «правильно», то есть избавляясь именно от жировых отложений, а не просто сбрасывая килограммы;
  • результативно, то есть на длительное время;
  • с пользой для здоровья, обеспечивая обратное развитие сопутствующих заболеваний.

Показания к проведению операции:

Мы советуем проконсулитироваться с бариатрическим хирургом, если у Вас:

  1. ИМТ > 35 кг/м2
  2. ИМТ > 30 кг/м2 при наличии сопутствующих заболеваний, связанных с избыточным весом, которые, по предварительным данным, могут быть излечены или хорошо контролируемы после операции, например:

- сахарный диабет второго типа,

- гипертония,

- обструктивное апноэ сна,

- дегенеративные поражения суставов,

- гиперлипидемия.

Существуют противопоказания к проведению бариатрической операции, связанные с наличием высокого операционного риска. Решение о необходимости бариатрической операции и методике её выполнения принимает хирург, при необходимости опираясь на мнение других специалистов.

Врачи и персонал

ГИБАДУЛИН Наиль - хирург профессор, д.м.н.
ГИБАДУЛИН Наиль
Хирург. Профессор, д.м.н.